回到未來預言Vs 山羊魔咒

回到未來預言Vs 山羊魔咒

2015年10月21日,是為「回到未來日」,皆因在《回到未來續集》一片中,米高霍士飾演的Marty就是來到2015年10月21日。香港傳媒對此也大事報道,但焦點總離不開Nike MAG,又或是飛天滑板和飛天車等,皆集中在新科技、新產品、新潮流,唔……典型香港人。

我們何不稍稍把目光放遠一點,透過電影去了解政治、經濟、社會文化。電影中不少「預言」,其實都是根據當年的現實來估計的,當然也順道幽了美國人一默。例如電影中老年版Marty的波士是日本人(無獨有偶,88年的《虎膽龍威》,男主角的妻子也是効力日本人開設的公司),所依據的,就是80年末日本經濟如日中天,《回到未來續集》是1989年的電影,此時正是日本泡沫經濟爆破前夕,日本人財大氣粗,SONY買下了哥倫比亞公司,三菱買下了洛克菲勒中心,令美國人驚呼「日本人買下美國」,電影正反映了美國人的憂惠。不過,廿多年過去,原來美國比美國人想像中還要硬淨,其後美國經歷了近十年的經濟反彈,反而日本自90年代開始一沉不起,又再次被美國拋離,只是連美國人都估不到,當年還處於政治不穩期的中國,在這廿多年間急速冒起,早已取代日本的地位,如果有時光車回到過去,或許導演會把波士的角色改為中國人。

此外,電影也預言美國出現女總統,要知道,美國的政治比歐洲保守得多,歷來沒有一位總統副總統是女性,即使國務卿,也要等到1997年才有突破,所以在89年預言美國出現女總統,似乎是調侃多於預測。然而,世事變化比大家想像中還要快,自1997年後,美國總共出了三位女國務卿,也出了一位女性眾議院議長,雖然還未有女總統和副總統,但隨着拜登放棄競逐總統,希拉莉代表民主黨角逐總統的呼聲高唱入雲,《回到未來》的預言,可能只是推遲了兩年發生而已。

電影中還有一些有趣的預言,例如《大白鯊》出到第19集,而且是3D版,這擺明是寸荷里活只懂不斷拍續集,和靠官能刺激視覺體驗來吸引觀眾(雖然《回到未來》也是這樣),現實中,《大白鯊》「只」拍了7集,但續集電影真的變成主流,《狂野時速》、《舞出真我》等都長拍長有,《蜘蛛俠》和《蝙蝠俠》不斷翻拍再翻拍,而且3D也真的變成主流。

當然,整齣電影最「幽默」抵死的預言,就是指芝加哥小熊隊奪得美國職棒大聯盟冠軍,有何抵死?這要了解導演為何偏偏選中「熊」,要知道,芝加哥小熊隊是超級大爛隊,上次拿總冠軍,已經是1908年的事,當時中國還是清朝,德國俄國還有皇帝呢,「預言」一支爛隊奪冠,就可以收到戲劇效果。

而且小熊隊也是美國其中一支受歡迎的球隊(美國較少「勝利球迷」),擁有歷史傳統,其主場Wrigley Field始建於1914年,最重要的是,小熊隊有經典的「山羊魔咒」,話說在1945年世界大賽第4戰,Billy Sianis帶着一隻山羊來為小熊隊打氣,但山羊散發出異味,現場球迷投訴,球場工作人員只好把Billy和他的山羊請出球場外,氣憤不已的Billy便說:「因為你們侮辱我的山羊,小熊會輸掉今年的世界大賽,而且小熊將再也無法贏得世界大賽。」結果,小熊當年真的輸了給底特律老虎,而從此以後,小熊隊再沒機會打入世界大賽,好邪……

於是,今年好玩了,不知是否受「回到未來預言」的刺激和鼓勵,小熊隊戰績突飛猛進,不但打入季後賽,而且過關斬將,殺入「國家聯盟」的決賽,距離世界大賽只差一步,於是大家都想知道,「回到未來預言」跟「山羊魔咒」的矛盾對決,究竟誰勝誰負。

這就是美國或美國人有趣之處,美國歷史很短,但他們很懂得製造傳奇,製造傳統,於是,很多事物,經歷多少年仍得以保存,在中國,你可以想像一個建於1914年的球場可以保留至今嗎?我們香港曾是「亞洲足球王國」,但年輕一代對香港足球歷史認識有幾多,去到東方王朝?或最多精工時代,甚麼張子岱或更早期的南華三條A,誰會記得?一個國家或地區,沒有傳統沒有故事,是不會有向心力的。

說回小熊隊,「回到未來預言」終於敗於「山羊魔咒」,小熊隊最終被紐約大都會隊淘汰,淘汰的那一天,正是(美國時間)10月21日,不錯,就是「回到未來日」,夠諷刺了吧,還未夠!大都會隊的功臣,是場場轟出全壘打的Daniel Murphy,而當年那隻山羊的名字,正是Murphy,驚未!

原文載於作者網誌