回應張志剛挺梁的理由

「梁粉」一直認為反對派只懂以政治問題攻擊梁振英,強調梁振英「民生無小事」的實務能力。

但橫洲事件,徹底摧毁了梁振英「辦實事」的虛妄假象。

面對土豪鄉紳的強烈反對,梁振英「遇難即縮」,兩次「摸底」後便改變建屋計劃。

張志剛周三在《明報》「筆陣」用了許多篇幅介紹收回棕地的困難,但這正是我們需要梁振英發揮「鋼鐵意志」、「洪荒之力」的原因啊!

如果收棕地輕而易舉,我們何須梁振英親自督師?難道梁振英的「鋼鐵意志」只能對付那些沒有反抗能力,或者用張志剛的術語,是早就有了既定收地賠償政策的綠化地持有人嗎?那這叫什麼「迎難而上」呢?

還有一點,棕地上的所謂物流經貿活動,有多少是霸佔官地的非法經營呢?張志剛隻字不提這些新界土豪非法獲利嚴重破壞社會公平,反過來卻要保障這些違法分子的生意權益。你的主子究竟是要做香港人的特首,還是新界人的特首呢?

已經去到競選連任的緊要關頭,梁振英連做個樣,當為了取悅市民而向土豪手上搶回1.3萬個公屋單位的能力都欠奉。梁振英其實有沒有能力支配新界的鄉紳?

張志剛又指,梁振英從來不發脾氣。這和特朗普說自己脾氣比希拉里好,有異曲同工之「謬」。

他向練乙錚出律師信;他呼籲選民要對泛民議員「vote them out」;示威者向特首扔蛋,他表示此乃「暴力襲擊行為」,中蛋的曾俊華卻笑說「醫生叫我唔好食咁多蛋」。誰才是脾氣好?

梁振英口頭不發脾氣,但行為上卻發了許多政治脾氣,最大的脾氣便是成功激起港獨思潮。

市民的確需要有「鋼鐵意志」才能承受梁振英這幾年的管治劣績。如果他要連任,市民只好「迎難而上」,向他說不。

原文載於《明報》觀點版(2016年9月30日)