回應王振民 作為傳說被DQ的15人之一

人大粗暴釋法,破壞香港法治體制後,中聯辦法律部長王振民在全國港澳研究會的研討會上,再為後續行動鳴鑼開道。王聲言,今年共15名議員將宣誓變表演,羞辱國家,本質就是「不效忠、不擁護」。王雖無明確點名,但左報其後列出「清算」名單,我和3名民主黨黨友——林卓廷、黃碧雲、鄺俊宇——榜上有名。我的「罪狀」被指為「宣誓時刻意分開讀出『中華人民…… 共和國』」,其他人則是因為宣誓後加入「水務署立即驗水」、「我要真普選」、「香港人加油」等口號。

釋法破壞法治 引起社會動盪

我不知道王振民的言論有多大程度代表北京立場。但我可肯定地回應王振民:若中央肆無忌憚,漠視一國兩制、港人治港、高度自治的原則,自詡為至高無上,隨意濫用權力,打壓不單是佔少數的極端港獨聲音,而擴大至整個獲多數香港民意授權的非建制陣營議員,北京極可能要負出沉重代價,甚至引起香港社會動盪。

當日宣誓,我並非如王振民所指為了「羞辱國家」,或如左報所言的以強調式斷續句「攪局」。相反,作為以「香港的中國人」身分自居的筆者,過去近20年從政生涯以來,真誠地相信「國以民為重」,人民是國家之本。中國國家主席習近平過去亦多次強調「以民為本」、「以人為本」的施政方針。「中華人民共和國」這複合名詞中包含「中華人民」,並以此為先,正正反映是中國之主體。沒有民,哪有國?強調效忠由中華人民組成的國家,理應獲得市民的認同和支持,何以我的宣誓過程反被指摘「不效忠」、「不擁護」、「不莊重」?王之言論實在令人莫名其妙、主客不分。

民主黨對港獨的立場清晰,已多次表明不支持,亦不認同「港獨」是香港困局的出路。反之,確切地捍衛一國兩制、落實真普選及民主政制,才是香港人的主流共識。而青年新政兩名議員同時發表帶種族主義的歧視言論,亦是擁抱普世價值的民主黨所不能接受的。我實在難以理解,為何王振民及部分勢力會張冠李戴,將民主黨與港獨勢力及宣誓風波扯上關係?說到底是否想借勢殺人、排除異己,向持異見的民主派議員開刀?

公眾利益為由懸崖勒馬

就此,我嚴正勸誡北京懸崖勒馬。釋法事件已造成香港社會和法制的極大震盪,如再肆無忌憚推動具破壞性的後續行動,除有違廣大中華人民包括香港人的根本利益外,亦將惹起香港人更大反彈。到時發生任何社會騷亂情况,北京要負上最大責任。

作者是民主黨副主席、立法會議員

原文載於《明報》觀點版(2016年11月11日)