回應胡漢清先生有關香港地下管轄權

就胡漢清先生提出大概是香港的地下土層不在香港特別行政區基本法授與的管轄權之內,有必要就此作出回應。由於香港《城市規劃條例》內有說明地下的發展是城市規劃條例的管轄範圍,而《城市規劃條例》及相關法律文件,是經過基本法規定的程序經中央政府接納的,因此,我認為中央政府已經根據基本法要求完成授權特區對香港的地下的發展作規劃和管理,詳情如下:

一、

由於香港實行普通法,在普通法之內地下泥土礦物出土文物均是由地上的相同垂直邊界劃分的機關管理。這是我對普通法內土地法的認知。我想聯合國都是根據這概念處理的吧,但我不是這方面的法律專家。

二、

我是香港註冊專業規劃師,香港是依法對地下的『發展』,進行規劃、制訂圖則和管制的,法理如下:

『香港法例第131章《城市規劃條例》
1A釋義:”發展” (development)指在任何土地之內、其上、其上空或其下進行建築、工程、採礦或其他作業,或作出土地或建築物用途的實質改變。』

從城市規劃法律而言,香港政府及法院是基於上述釋義對地下發展進行規劃和管制。而香港《城市規劃條例》及相關法律文件,是經過基本法規定的程序經中央政府接納的,因此,我認為中央政府已經根據基本法要求完成授權特區作規劃管理。

三、

我是中華人民共和國註冊城市規劃師,取得國內專業資格。

假如說,香港已經沒有一國兩制,只是內地城市,那又如何?根據中華人民共和國建設部《城市地下空間開發利用管理規定》,都是授權各城市分工各自管理的。

『 《城市地下空間開發利用管理規定》第四條
“國務院建設行政主管部門負責全國城市地下空間的開發利用管理工作。 省、自治區人民政府建設行政主管部門負責本行政區域內城市地下空間的開發利用管理工作。直轄市、市、縣人民政府建設行政主管部門和城市規劃行政主管部門按照職責分工,負責本行政區域內城市地下空間的開發利用管理工作。”
第三十三條 省、自治區人民政府建設行政主管部門、直轄市人民政府建設行政主管部門和城市規劃行政主管部門可根據本規定制定實施辦法。 』

因此,真看不到胡漢清先生的說法的依據。

文:吳永輝(規劃師)