圈養 vs 放養感情

有女生談及自己正在用很大能量解決一段感情。故事男主角背景良好,為人正派踏實,兼非常鍾愛這名女生。本來這算是一對神仙伴侶,郎才女貌,難得男方痴心專一,但女生對這段情卻常覺透不過氣來。她訴說「我在這段感情裏,雖然心裏很能感到他對我的鍾愛,但我覺得自己活像他的寵物,而非一個人!」

她的分手意欲其實早已蘊釀多時,只是意識上未能清晰判斷出終極原因。實際上男生非常醉心女方,但女方卻總在雙方相處時感到自己受捆困,總在男生不在身邊時,感到更快樂。在女方多次談及請男方給她多點獨處時間後,有次女生因於清閒時被男生拒絕讓她寧靜地獨自到圖書館看書報,女生終於看到自己的處境其實是一只被「圈養」在籠裏的動物——一隻可愛美麗,卻不被容許擁有個人思想的動物。

她翻出過往一些人生重大決定時,男方的反應及對她的意見,總括出男方其實處理她就像處理寵物:打理動物、給牠飲食、為牠裝飾梳理毛髮指甲、帶牠出街、愛牠抱牠、辦任何事也想帶著牠,但就是要牠在他視線範圍內活動,把牠困在籠裏觀賞,或用牽帶套著牠不讓牠走失,不容許牠有自己睇法。牠睡著時,牠不由自主地要應付他對牠亮燈鑑賞攬抱;牠想活動時,他要熄燈迫牠睡覺。他對牠總是笑臉迎人,深怕牠感到照顧不周,但她不是牠,她有自己的意願及個人思想,有能力不作寵物,終於她明白自己活得不爽,源自她的思想一直被監禁在由他限劃著的狹少空間。

而那次圖書館事件突顯了雙方的衝突:她追求精神上的自由,對思考磨練有高度需求,但他卻堅持要困著她做一個無思考的寵物角色陪伴身旁。於是,她全然看到及指出雙方的錯配——他需要的,是一位思想需求少,夠食夠住便能陪伴跟他走的伴侶,而她則其實早已沒有能力思想空白。

若果男方能明白她的精神需求,實行「放養」,讓她思考自由放任,尊重她的精神及實體空間,接受她把想做的事實現出來,走她想走的路,學她想學的人和事去實現自己,不作任何監視及限制,祝福她有新感受新見聞新突破,她又怎會捨得離開這種相處自由?把她困在身邊,卻得不到她的真心投入,看著她沒有靈魂地行屍走肉伴在身旁,是真的愛她嗎?