國民黨地方主委直選牽動的政治變化

外界雖然聚焦在國民黨主席選舉此次共有6名參選人,呈現參選爆炸局面。但一件可能產生國民黨體制根本變化的事件正悄然發生,局外人或許渾然不覺,這說明?面上的熱鬧,卻往往要內行人才能窺其門道。

這件重大變革其實是國民黨地方黨部主任委員即將要採取直選方式產生,此案業已經由黨的全代會通過。但現任黨主席洪秀柱對此案似有疑慮,她公開表示,國、民(民進黨)兩黨DNA不一樣,民進黨內廝殺一團,對外就針對目標一起咬,直選若沒嚴格配套措施,包括組織章程、財務、權利義務關係與退場機制等,一旦主委直選,國民黨可能就變「軍閥割據」、分崩離析。

洪主席的立場恰與國民黨其他的本土精英相左,但無論如何,直選似乎只是時間問題。由此而來的是,直選後的黨部主委,影響力將大增,不但黨中央必須有所「尊重」,以台北市來說,直選主委的分量將不比單一席位的立法委員來得弱,話語權將較今時大有不同。

對外宣稱要參選下屆台北市長的市議員鍾小平指出,他有意先取市黨部主委,此為戰略高地,除了左右下屆市議員甚至立委提名,更直接對爭取黨提名市長候選人有關鍵意義。

被鍾小平視為黨內勁敵的前立委丁守中則對鍾小平的言論嗤之以鼻,他強調自己10多年前就幹過市黨部主委,言下之意是不願和鍾小平放在同一天秤上。不過丁守中雖是黨內資深前立委,卻犯了急躁的毛病,忽略了直選後的主委已較往昔大不相同。

丁守中這樣的態度是可以理解的。長期以來他有意選台北市長已是市民皆知的事實,但爭取黨的支持一直功敗垂成。他雖然形象好,做事也認真,年紀卻是他最大的門檻。鍾小平爭議性大,風花雪月、上蹦下竄,活動能量強,但點子多、敢衝撞,言行卻有點不太靠譜,信譽不甚了了。

新主席須具很強整合能力

對於黨部主委直選這件事,兩人倒是不約而同表示支持,這似也透露出「洪中央」和黨內精英的思維漸行漸遠。或者換句話說,洪秀柱清楚直選主委就是削弱黨中央,假設自己連任主席,叫不動地方黨部主委,則主席令不出黨部,也就成為「空心大老倌」。

由此吾人可以得到一個簡單的結論:今年「5.20」出線的國民黨新任主席,必須具有很強的「整合」能力;更直白地說,就是能兼顧各方利益,同時取得黨內最大公約數,打造一個共同平台。只有如此,黨中央才能把餅做大,而不是愈做愈小。

現在把「整合」叫得最響、同時視為自身強項的是詹啟賢。他是洪秀柱的前副主席,也公開表示會參選下一屆總統。另一名重量級選將、前副總統吳敦義,也是能言善道、整合力強。至於洪秀柱則有現任優勢。郝龍斌受限於外省籍,要談「整合」就稍遜一籌。綜觀全局,爭奪者眾,但最重要的是把全黨的氣勢向上拉抬,而不是被綠營追殺卻無路可逃。

最後筆者必須指出的是,國民黨多數的地方民意代表最關心還是自己下一屆。「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,這是與民進黨很大的不同,卻也是國民黨「上面」和「下面」接不上頻道的重點。

作者是台灣資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年3月7日)