國民黨已發不出薪水!

台灣的蔡英文政府於「520」就職迄今,業已5個月。在這5個月裏,蔡英文本人以及蔡政府手上的林全內閣都一直民調快速下滑,顯示蔡英文政府的治國能力的確出了問題。尤其是10月19日(上星期三)政府的總統府秘書長林碧炤及國安局長楊國強雙雙請辭,這更顯示了政府高層的人事不穩。

但蔡英文政府雖然治國不佳,但它搞起內部政黨鬥爭,卻既狠又辣,它以輕型正義為名,追查國民黨的黨產,凍結國民黨的戶頭,到了今天國民黨的800多名黨務工作者已兩個月發不出薪水,國民黨已到了倒閉邊緣。根據目前的發展,國民黨旗下的中投公司及欣裕台公司這兩大控股公司所擁有的資產合計台幣156億元(新台幣,下同),將可能被充公。國民黨以前長期大權在握,手下有大筆財產,在過去10年裏,國民黨的黨營事業平均每年即投注10億到15億元給中央黨部,作為政黨活動的經費,一旦黨產被充公,國民黨的收入就會不抵支出,要想它不破產關門也難。根據民進黨的說法,一個政黨的經費,除了黨費收入,合法的政治獻金,以及選舉時的政府補助金之外,都不能算正當來源,在過去10年裏,國民黨的合法收入只有53.6億元,而支出則達292億,不足部分均靠黨產挹注。一旦黨產消失,國民黨的收支每年就有20多億的赤字,這要國民黨如何維繫?

國民黨搞到今天,已連續兩個月發不出薪水,這已使國民黨的士氣低沉到了谷底,對於發不出薪水這個最大的危機,國民黨現任黨主席洪秀柱並沒有任何對策,洪秀柱對蔡英文清算國民黨的黨產也拿不出反擊的策略,所以目前的國民黨可謂已成了任由民進黨宰殺的羔羊,對於國民黨今日的困境,歸根究柢,都可說是國民黨自己的顢頇無能﹕

蔡藉沒收黨產 可對國民黨施致命一擊

(一)近年來關於國民黨擁有龐大黨產之事,早已鬧成了台灣全民共識,國民黨近年來歷任黨主席如果有魄力,就該從事改革,在開源上就是擴大政治獻金來源,台灣的財團和大有錢人,許多人都受過國民黨的恩惠,如果能有計劃的去爭取,政治獻金必會大增。而在節流上,就是國民黨必須減少用人規模,不能像以前一樣豢養一大群黨工,有些黨工可以改為義工制,如果國民黨能夠開源節流,縱使沒有黨產挹注,也將不會影響國民黨存活。但過去多年來,國民黨卻以拖待變,沒有做出任何改革,國民黨以為民進黨政府對黨產問題只是說說而已,不會下手,但國民黨卻判斷錯了,蔡英文是會下手的,藉着沒收黨產,可以對國民黨展開致命一擊,國民黨的生命就喪失一大半。蔡英文對國民黨不會手軟的。10月19日,蔡英文任命最反黨產的李瑞倉為金管會主委,李瑞倉並無金融專長,只是反對國民黨最力,他出任金管會主委,必定對國民黨的資產持續追殺。

(二)國民黨歷任黨主席裏,以現任的洪秀柱分量最輕,她以前只是個相當普通的立法委員,後來升為立法院副院長,她政治歷練不足,缺乏人望,只是在馬英九鬥王金平的時機趁勢崛起。她後來雖然成為黨提名的總統候選人,但她的聲望的確不足,最後遂被朱立倫換掉,後來她又打出悲情牌,在國民黨外省人為主的軍公教支持下成為黨主席。但她這個黨主席缺乏歷練,也沒有能力,她對國民黨的黨產問題以及發不出薪水完全不知如何面對,於是國民黨發不出薪水的危機,遂升高為對黨主席洪秀柱的信任危機,最近期間國民黨內對洪秀柱的不滿已經快速升高。

黨內對洪秀柱充滿焦慮不信任

(三)面對黨內不滿的升高,於是洪秀柱遂開始走險棋,那就是她決定於11月初前往中國大陸訪問,進行「習洪會」,洪秀柱的訪問中國大陸在國民黨內立即引發波瀾。因為由洪秀柱過去的表現,人們都視她為國民黨內的外省人統派,她以前也說過不是「一中各表」,而是「一中同表」,這句話就顯示了她的統派色彩,因此在國民黨內即有人認為若洪秀柱繼續擔任黨主席,國民黨將會變成統一黨,國民黨會成為另一個新黨,台灣有個郁慕明領導的新黨,它主張和平統一;另外最近台灣已出現一種耳語,那就是洪秀柱面對發不出薪水的危機,可能向大陸的台商求助,希望台商捐款作為政治獻金,最近也有中國網民表示,每個人若捐人民幣200元,就可解決國民黨的危機。但對這些耳語,國民黨內卻有許多本土派反對,他們相信若國民黨成為統派黨,就會失掉民意支持,將來國民黨不要想選舉了。如果國民黨面對發不出薪水的危機,竟要大陸台商及北京幫忙,那麼就會使國民黨重傷。因此最近期間,國民黨內對洪秀柱充滿不信任及焦慮,都要求她把「習洪會」上會怎麼講規定清楚。一個黨主席竟然幹得黨內人士大家都不信任的程度,這實在是洪秀柱的悲哀,也是國民黨的悲哀!國民黨以前權勢巨大無比,今天卻沒落到發不出薪水,而黨主席也大家都不信任的亂局,真使人感慨!

原文載於《明報》筆陣(2016年10月24日)