國民黨蕭牆之戰

在民進黨執政成績不佳、社會反彈、民眾頻頻示威抗議下,終有人將眼光投向了在野的國民黨,探究國民黨可否從谷底奮起班師回朝。然國民黨近為了黨產及黨主席之爭,禍起蕭牆,難覓安寧。

民進黨上台首先就清算國民黨的黨產。其實國民黨長期以來就高喊要處理黨產,讓黨產問題不再成為國民黨的政治包袱。但是過去一直依仗黨產的豐厚資源而生息的國民黨,馬英九時代高喊「黨產歸零」,卻始終沒徹底處理。現黨產被清算後頓失憑藉,也影響未來的選舉戰役。沒有中央貼補,戰將不知應如何應付選戰。

面對黨產問題,洪秀柱的強勢作風要絕地抗爭、要號召民眾赴黨產會或蔡英文官邸前示威抗議。黨產問題是黨國不分時代的歷史共業,民進黨追訴手段粗糙、罔顧程序正義,讓國民黨毫無喘息空間。然社會對此大都存觀望態度,並未起而聲援國民黨,甚至有六七成民眾認為政黨公平競爭下,國民黨產應作處理。民進黨在「轉型正義」的口號操作下,讓過去諸多界線不明的國民黨產充公為政府所有。洪秀柱的抗爭方式與黨內精英迥異,以至不見高層有聲援者。

國民黨本土派代表且具聲望的前副主席詹啟賢就說,希望盡快處理黨產讓國民黨清清白白地站起來,從頭開始,並與黨產會見面,探討出8點共識。但他的努力並未獲黨主席洪秀柱支持而遭擱置,讓詹啟賢心灰意冷不如歸去。

黨主席之爭浮上枱面白熱化

國民黨內有領導風格的分歧之爭外,現黨主席之爭已浮上枱面且白熱化。原本表示只做一屆的洪秀柱,近日明確表達要爭取連任,且選舉方案突變,在中常會受到中常委的杯葛下仍強行通過,黨主席選舉提前至5月20日。為壯大陣營,洪秀柱早已連署了1.5萬人入黨,作為黨的生力軍,也是洪團隊的基本盤。黨章規定,黨員入黨4個月後才可行使投票權,現強行提前兩個月也圍堵了其他有意參選者的競選優勢。

在黨內高層強烈的反彈紛爭中,洪秀柱以脫下假髮的真情告白來感召反對者,以平息反對聲浪。但如執意挾黨主席的優勢於5月創造連任之路,則黨內紛爭必再起,且來勢洶洶。現黨內精英主張地方黨部主委直選,即意在去除黨主席的提名權,架空洪秀柱。

現「藍營」內最大公約數是前副總統吳敦義,前立法院長王金平也公開表示吳敦義是最好的人選。台北前市長郝龍斌也宣布參選。洪秀柱有「黃復興深藍基本盤」的支持,勝選機會不容忽視。

洪秀柱連任之心堅定,她說對國民黨對兩岸有無可救藥的使命感,要帶領國民黨簽訂兩岸和平協議,走「兩岸一中」的統一道路。

若不能海納百川 危機將在改選後爆發

國民黨的路線之爭正熱鬧登場,馬英九執政8年走的是「維持現狀、不統不獨不武」的路線,洪秀柱的「趨統」實將裂解國民黨,讓本土派出走,「藍營」恐將「新黨化」走向泡沫。習洪會後,洪秀柱有了尚方寶劍,洪的路線符合北京的期許,但黨內的路線之爭因之浮現。國民黨若不能海納百川、洪秀柱堅持「深藍」道路,國民黨危機即將在5月黨主席改選後爆發,前景不容樂觀。

文:江素惠(香江文化交流基金會主席)

原文載於《明報》觀點版(2017年1月10日)