國產電視劇 為何劣作多

近日關於國產「雷劇」(荒誕劇)的討論熱度再起,主要不離兩部電視劇,一部號稱抄盡經典,熟悉的橋段比比皆是;另一部則被視為「褪底」拍攝巔峰,主演毋須實景拍攝,甚至不需要面對面地表演,只要在綠布前擺pose即可,後期工作人員會將圖像從綠布中「褪底」,放入背景。

電視劇,作為一個「產品」,就和所有的其他產品一樣,受到三方面因素的影響:生產者、消費者、監管者。記得前年有部電視劇叫好又叫座,其中一名主演被問及為何從藝多年,影視作品少、古裝作品少,他說:吊個「威也」站在綠布前面飛來飛去,實在不知道有什麼意義,不如做話劇。

細細品味,這的確是真心話、良心話。演得好,既要有演技還要有態度。這同樣適用於其他影視作品的生產者:專業功底決定了能力,態度則是創作的意願,兩者缺一不可。正如本欄去年討論的電影市場假票房事件問題一樣,如今創作者不安心,資本運作卻大行其道,使得業內浮躁之心日隆、創作質量漸弱。

老一輩指出,「雷劇」的需求來自於「90後」;「90後」卻覺得,退休的大爺大媽才是忠實擁躉。這樣的互相指摘顯然毫無意義。分析需求,必須正視兩點:

一來,所謂的「需求」是否屬於真實需求。例如戰爭時期薯仔的需求量大增,並非因為人們愛吃,而是因為沒有其他食物。因此需要認清,到底是觀眾主動愛看「雷劇」,還是沒有其他良心劇供他們選擇。可見影視業的「供給側改革」也非常有必要。

二來,不能忽視互聯網的力量,因為它對於草根聲音的放大作用遠超預期,顛覆了精英主義的認知。或者說,底層受眾對於經典內容不感興趣、對於低端作品高認同的事實,一直存在,只是原來被掩蓋了。但隨着精英失去對政治的控制,其對文化藝術的話語權也會被削弱。若要解決該問題,則需要長期的藝術教育,絕非易事。

需放開監管空間

最後必須說說監管者。這些年,廣電總局為了「繁榮文化市場」,推出了大量的監管條例,對於「雷劇」的層出不窮可謂推波助瀾。

一邊是以「一劇兩星」為代表的政策,要求一部電視劇最多在兩個衛星電視台(即「衛視」)播出,給予大量粗製濫造的電視劇播出的機會;一邊又對內容橫加干涉,禁拍題材愈來愈多:政治話題高度敏感、解放後不能有神鬼、婚外情不健康等等。結果就是雷同內容層出不窮,編劇創造力被嚴重扼殺。

底層需求被發掘、好作品受限、大量檔期需填充,這些交織在一起的因素,導致了「雷劇」霸佔屏幕。供和需都不是最關鍵的,首當其衝還是需要放開監管空間,讓好作品有問世和生存的可能,否則影視業只會陷在惡性循環中不斷沉淪。

文:高健

作者是內地資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年2月24日)