圖說:1989年的圖片說明

“ 樹仁學生怒揮拳頭,戴着口罩,象徵無懼中國軍隊驅散人群的催淚氣。”

世紀版編按:1989年6月3日下午,一樹仁學生穿著印有《文匯報》社論開天窗「痛心疾首!」字樣tee,與數十名樹仁學院同學從灣仔遊行至跑馬地前新華社香港分社,聲援北京在場市民,抗議軍方當日(3日)首次發射催淚彈驅散人群。

(圖片於1989年6月4日刊於《明報》港聞版。)

圖說:1989年的圖片說明

“千多名中大師生、校友在校園舉行民主愛國大集會。”

世紀版編按:根據一九八九年五月二十九日本報港聞版報道, 五月二十八日早上,逾千名中大師生、校友在校園舉行民主愛國大集會,強烈譴責中國領導人利用是次愛國民主運動作為黨內政治鬥爭本錢,堅決支持中國民主化長期鬥爭。圖為當日集會現場情况。

(一九八九年五月二十九日《明報》港聞版報道)

圖說:1989年的圖片說明

“一名小童在天安門廣場參加中國兒童節的拍照活動時,戴上寫有「民主鬥士」的頭巾;後面的兒童則舉起勝利的手勢,他們和數千名兒童在廣場上與高校學生打成一片。(路透社傳真)”

世紀版編按:照片題為「民主鬥士」,刊在本報1989年6月2日頭版。不到48小時,北京城裏有被坦克碾過的孩童屍體。

圖說:1989年的圖片說明

“一名北京市民在建國門外交部附近被坦克車上的軍人用槍指着。(路透社、美聯社傳真)”

世紀版編按:當年軍方調動坦克入城,向無辜市民及學生開槍。1989年6月7日本報報道,6月6日上午9時左右,仍有軍隊及坦克入城,向市民舉槍。

原文載於《明報》世紀版(2016年6月1-4日)