堵得住參選 堵不住思潮

「確認書」的目的是為了堵住抱持港獨理念的人參選立法會,甚至是針對梁天琦,也是明眼人都能看穿的真相。的確,這不容否定是政治操作的舉動,封殺了6人的參選,但港府以為成功將港獨思潮「消滅於萌芽之時」,卻在坊間茁壯成長。

一直以來網上彷彿熾烈 港獨不成氣候

本土思潮以至港獨主張,是大約5年前開始出現,但只是少數人在網上有如自我陶醉的討論。但隨着自由行擴展到一簽多行,並引發出如D&G事件、雙非孕婦、奶粉荒和走私水貨客問題,以及單程證和衍生出住屋、教育、醫療、綜援等社會資源問題造成民生層面的困擾,以至大學表面國際化實質是內地化,誘發不同年齡、不同社會階層的不滿情緒,就愈來愈多人開始思索香港的未來。當中有不少人有意無意地想到九七前的香港社會景象而將現况比下去,不單進一步刺激對特區政府的不滿,坊眾之間的閒聊總有漫不經心、衝口而出的說「共產黨管得仲衰過英國佬」,甚至是「叫返英國佬嚟管好過啦」之言。

說這些話的人,可只是職業司機、街市檔販、尋常的白領等平日不熱中於討論時政,亦甚少從網上留意政治話題的人。加上普遍港人只有從中學中國歷史課本所領受到的歷史觀和形成的港中關係觀念,即如今天有謂的「大中華膠」;或是想到中共的政治和軍事實力,衝口而出過後也只是宣泄了情緒。可見一直以來網上彷彿熾烈的本土、港獨聲響,根本沒有連接到坊間,港獨思潮一直根本不成氣候。

梁天琦等被整治 驅使人了解發生何事

但當梁天琦、陳浩天等人被整治,成為了報章、電視新聞報道的內容,尋常市民「被迫」連日接收包含「港獨」兩字的新聞資訊。撇除仍舊把持有如清末時的頑固派思想,認定是梁天琦作亂的自招損的人,看過報道之後,往日說了、發泄了所蘊藏於心底的潛意識,縱使不使他們一夜改變思想認同港獨,也會驅使去了解到底發生何事。接着的思路往往又是想到九七前的香港政府都按規矩辦事,沒有人治的成分,社會秩序井然。甚至是回想到對「回歸」充滿期盼,認同自己是「中國人」,認定要肩負推動國家各方面發展的責任。看到如今中國的進步變成泡影,就連香港也走向敗壞,誰的腦袋不會去思考港獨的可能、尋求港獨有何可能的見解?

毛澤東有云「沒有無緣無故的恨」。港人經歷過九七前的風光美好,對比19年來的所謂「港人治港」,香港社會的衰落不止是政治制度、政府管治的敗壞,所謂經濟成果也不過是一小撮跟權力拉關係的人才能享受,從住屋、教育、醫療、交通等民生問題更是百病叢生。不滿現况根本是必然出現,誰都無法阻止這股人性,是無法逃避的事實。

大禹治水之道就是疏導引流,但如今只是仍要學生死記硬背的課本內容。中共為解決水患問題,只會修築堤壩堵截。但不管中共怎樣隱瞞或否定,水壩換來連年汛情水災的結果。中共、港府視港獨如洪水猛獸,只顧堵截封殺,沒承認一切根源在中共過度干預香港事務,而使港府管治無方,甚至是倒行逆施,無視香港坊間之象已到了警戒線該設法疏導。哪怕只能堵於一時,封殺了一個梁天琦,洗得掉港人的思緒嗎?最終山洪暴發的話,根本只是中共、港府的自招損,不能怨天尤人。

原文載於《明報》觀點版(2016年8月17日)