增加兩個常額教席是糖衣毒藥 評施政報告的中小學教育部分

特首剛公布的《施政報告》,在中小學教育部分提出:「將現行的『高中課程支援津貼』及『生涯規劃津貼』轉為常額教席。」這個表面似乎回應了教育界增加常額教師訴求的政策,實際上將反過來削減了學校裏的教學人員,影響學生福祉。

現時津貼 足聘多於兩名教師助理

現時中學所獲的高中課程支援津貼及生涯規劃津貼撥款,足以聘請多於兩名教師以及教學助理,以應付學生有效學習的需要。教育界早已指出現時官方所定的班級與教師比例,根本遠遠追不上高中開設不同選修科目、照顧學生學習差異等的老師數目的要求。就以現時一間標準的每級4班共24班的中學為例,政府給予的常額教席只得48人(初中每班1.7個教師,高中每班兩名教師)。然而,現時學校均需增聘教席至50多60人,再加上教學助理分擔教材製作、活動、行政等工作,才能應付今天的多元學習以及事事問責的需要。這額外的教席從何而來,也就唯有運用學校所得的不同資金撥款,以合約形式聘請老師。

明加暗減 擾亂學校人手安排

因此,政府願意增加常額教席是好事,但如果只是象徵式地增加一兩個常額教席,卻不去從根本地提升班級與教師的比例,是不可能解決問題的。如今徒增兩個常額教席,卻抽走現金撥款,未能吸納原本兩個撥款所聘任的多名教職員,實在是個明加暗減,並且擾亂學校人手安排的做法。因為現時政府提供的常額教師數目,與學校現實需要的教師數目差異,是高達8至10個而不是只得兩個,這也正是現時一般中學均有約一成的合約教師的原因。再者,現時政府在提供常額教席時,卻又同時抽走兩個現金津貼,那麼學校可能反過來要裁減兩個教席以外的其他合約教師、教學助理等等。哪名合約教師、哪名教學助理將要被裁呢?此舉必然對學校的教學團隊帶來嚴重的震盪。此舉也對學生帶來負面影響:學生可能失去一些選修科目的選擇、沒有了小班分組上課而需重回大班、教師少了教學助理的行政支援而減少了關顧學生的時間。

憂不再檢討班級教師比例

我們更憂慮的是政府在推行增加兩個常額教席的政策後,就當作完成了改善教師編制的任務,也同時將改善班級與教師比例,初中1:2、高中1:2.3名老師這個治本的方法束之高閣,從此不再檢討或是拖慢檢討班級與教師比例的步伐。

若要從學生的學習利益出發,讓學生有穩定的教學團隊、有充足的教學人手,從而讓學生得到老師更多的關顧,才是最合理的政策方向。因此,如果政府未能提出檢討班級與教師比例,以及推行中學小班教學的時間表,那麼抽走撥款換取常額教席,只是一個糖衣毒藥政策。

作者是教協教育研究部主任

原文載於2016年1月15日《明報》觀點版

文:張銳輝