大學生應品學兼備

港大聖約翰學院和李國賢堂連番爆出學生集體性欺凌事件,據報道,涉事學生是牙科系、化學系及教育系的同學。昔日的香港最高級學府竟然會發生這樣的事,令人難以置信。

港大兩宗性欺凌事件發生後,其中一宗的當事人目前為止仍沒有勇氣站出來指證施暴者的身分或承認受到欺凌,更加反映了大學校園文化的劣質化以及大學生之間有如「童黨」受虐都不敢說出來指證。事件令筆者不禁想起數年前有一位女學生,本是性格開朗的乖乖女,但在參加迎新營(O Camp)後卻黯然自殺身亡,引起社會轟動;同樣在2014年中的城大亦曾經有一名品學皆優、領袖才能非常出眾的同學自殺身亡。可以斷定,這些事件的發生與學習壓力幾乎無關,因為這些學生的成績皆非常優秀,師長們均認為是因朋輩壓力而造成的悲劇。

近幾年屢屢能聽到香港的一些大學O Camp不堪入耳的荒唐事,不少更涉及猥瑣、色情以及猥褻新生。當年中大校園內曾經舉行「性別文化節」,其間有某些學系竟鼓勵新生貿然觸摸他人的私隱部位,以弘揚性文化之名,實際上是宣揚淫穢思想。再有早幾年某位打民主之名、就讀中大的女生亦曾經「自爆」說做過舞女,說是為了「體驗生活」。

「冰封三尺,非一日之寒」,可以看到今天香港各大學O Camp頻頻發生荒唐的性欺凌事件的趨勢並非一朝一夕造成的,有同學更指這種性欺凌行為是宿舍的傳統。校方實需要負上一定的責任。譬如在一些藝術學院的畢業禮上經常能看到一些畢業生頻頻作出無禮荒唐的舉動,侮辱台上的嘉賓,完全沒有文明可言。

面對這樣的情况,大學的管理層卻噤若寒蟬,採取鴕鳥政策。這一切都不禁讓市民懷疑,究竟多年來政府在教育方面的撥款難道就只為培養一群「高學歷、低品格」的學生嗎?教育局、考評局一味迷信考試的同時,卻忽略了社會大眾對大學生的期望:就是除了對知識的追求外,更應着重品格的培養。面對如此聳人聽聞的性欺凌事件,有港大學生組織卻輕描淡寫的說這些並沒有什麼大不了。香港人都應該深思,曾經香港人人都夢寐以求的最高學府,經過這些駭人聽聞的性欺凌事件,到底為香港培養出什麼人才?

作者是經民聯立法會議員、香港城市大學法律學院副教授

文:梁美芬

原文載於《明報》觀點版(2017年4月13日)