大陸首富首超香港 香港還有機會嗎?

圖:今年內地首富、大連萬達集團董事長王健林

內地富豪榜調查,今年內地首富、大連萬達集團董事長王健林,以2600億元的財富首次超過長江實業主席李嘉誠成為全球華人首富。而且頭十名首富中,六個在內地,四個在香港。以香港彈丸之地,相對於全國而言,富豪數量雖然在減少,但仍然「富可敵國」,但從趨勢來看,不能忽視香港富豪經營的範疇比較單一,而且可能還缺乏後勁。香港年輕人在規劃職業前景時,不得不考慮內地因素。

從行業分布看,內地六個富豪,雖然首富是從事房地產業,其餘三個從事跟IT有關行業,還有從事能源和飲料的,而香港的富豪,李嘉誠的範疇比較廣泛,其餘都比較單一是房地產業。從數量上看,內地富豪已經佔全球華人富豪的八成,香港只佔6.3%。

財富不是成功的唯一指標,但從一個社會產生富豪的條件,可以看出這個社會的活力和機會,以及創造財富以後多大程度受到法律和政策的保護,以及持續發展的機會。內地實行開放改革三十多年,民營企業從無到有,從小到大,這個過程對香港也有啓示。民營企業家也是從摸着石頭一步一步艱難走過來的。

民企在新興行業顯露優勢

剛開始時雖然國家說民企是光彩事業,但在意識形態上仍然鄙視剝削勞動人民的資本家,法律上更是一片空白,僱用多少工人才算合法,最後要從馬克思的著作中找根據,中央決定僱用八個人以下不算剝削。及後修訂憲法,保護個人私有財產,民法中也有了《公司法》,規管與保護在經營過程中的做法,到後來更修改中共黨章,允許資本家加入中共。儘管如此,很多企業家是從公務員下海打拼,以及依靠收購國有企業(通常是賤價)起家的,賺得第一桶金的過程,多多少少有鑽法律空子,甚至是賄賂官員取得的,在老百姓心目中,他們統統都犯有「原罪」。這也可以從富豪榜的興替中可以看出,過去有很多首富只能坐在榜首一兩年,就會因為各種原因下馬,最近這幾年,首富名單已經相對穩定。

民營企業家之所以篳路藍縷,是因為國企太過强大,而且很多是依靠國家政策壟斷資源和市場,民企無法插足。但從去年的榜單中看,六名內地首富中一半從事跟IT相關的行業,即可以看出,對於一些新興行業,國企在沒有政策的保護下,民企完全可以顯露優勢。即使是頑固的國企,在新興技術的破解下,也只能順應潮流,比如社交媒體的發達,由國企經營的傳統通訊辦法受到衝擊,今年上半年,中移動的流量下降31%。網上支付手段發達,直逼傳統銀行業的生意額,連經營模式也將受到挑戰。

國家投入不代表要國企壟斷

但話分兩頭,社交媒體的發達,必須依靠電腦處理功能的支持,國家在IT業基礎設施研究的投入,是天文數字,沒有國家投入研發,任何機會也無從談起。香港回歸前夕,天文台向美國訂購了一台超級電腦,用於計算各種測量數據,但被懷疑回歸後可能被解放軍用於軍事用途而受到阻滯,最後要加上各種限制條件才能付運。當時國家的IT技術落後,先進國家對此「禁運」以及技術封鎖,後來依靠國人的聰明才智及國家的投入,才有了自己的芯片,自己的超級電腦,民企才能開發自己的一片新天地。另一個例子是青藏鐵路,近年西藏的旅遊業每年都有兩位數的增幅,其佔GDP的份額也提升到22%,不僅創造了就業,還為企業家創造了機會。

國企壟斷了資源,但同時也開發了新事業,高鐵的研發,沒有國家的投入,也是不可能的,高鐵代表速度與效率,也為一切過去不可能的事提供了新的機會。問題是這種國家投入基礎研究的成果,是否成為國企壟斷的資源。IT業證明不是,也不可能,但比如高鐵,動力系統和通訊系統等等必須要由國家來投入,而車廂內的陳設,甚至厠所板的採購,也必須由國企來壟斷嗎?所謂改革,就是要革掉這些不合理的做法,給民企開創更多機會。這方面由於國企成為利益集團而抵制改革,但也不能低估習近平對改革的決心與魄力。

港商要考慮利用國策創出新路

回到香港,國家投入研發,創造出來的機會,目前還沒有看到香港在資本家能夠從中得益。過去香港的廠商北上做實業,的確是得益於國家的政策,但現在製造業走下坡。過去內地缺乏資金,香港地產商在內地開發房地產賺得盆滿鉢滿,而今還做什麼呢?

過去港商的模式,還是背靠世界,面向祖國,利用國家的政策賺錢,而今內地企業家的資金與經驗都十分充裕,香港是否應該考慮改變策略,背靠祖國,面向世界。一路一帶可能為此帶來一個新的機會,可以利用國家對外發展的大國策,利用外交、技術與資金的財雄勢大去承攬項目,香港可以利用跟國際的聯絡,對不同文化的了解,相對於內地企業家還仍然有優勢,在國家大項目下面撈點小項目。或許能夠再創出一條新路,為年輕人的事業提供更多的機會。

然而,從富豪榜中看,香港的四大富豪,兩位90歲以上,較為年輕的的兩位都已經87歲,反觀內地的富豪,最年輕的是馬化騰,才44歲,排第四和第十的都是50歲以下,首富也就61歲。香港企業家是否有雄心與野心,魄力與毅力,實在令人擔憂。

內地IT富豪馬雲,在香港花15億港元從袁天凡手中買下了一座山頂豪宅。不禁令人聯想,內地富豪是可以買起香港的,可能只是時間上的問題而已。

原文刊於明報星期日生活