夫妻緣不再親子情永在?

相信大家都在港鐵站看過「夫妻緣不再親子情永在」,這個社會福利署的宣傳廣告,其實我個人對這個宣傳的感覺並不是太好。婚姻是兩個人的事情,但當有了子女,要作出養育下一代的責任時,兩夫妻怎樣對待婚姻,兩個人怎樣對待雙方的感情,無疑就會影響到下一代。

雖然這句話的重點,可能是說父母對子女的愛,即使是離婚後也不會改變,但這個宣傳似乎就忽視了父母分開或離婚,對子女造成的影響,以及婚姻的重要性,也忽略了「夫妻緣」對「親子情」的關係和重要。

在一個家庭中,父母之間的夫妻關係及感情,對下一代影響是很深遠,假如夫妻之間出現不和,婚姻出現破裂造成雙方分開,這樣對子女的成長就會造成負面的影響及傷害,那麼又怎樣令到親子情永在?

夫妻情和親子情,兩者是有互想影響的關係。「夫妻緣不再,親子情永在」中,把夫妻關係叫作「緣」,意思是不是指夫妻總會有「緣盡」的一日,離婚是必然發生的事情?在離婚現象提高的情況下, 這個宣傳鼓勵作為父母親的,離婚後也要繼續努力作好所謂的「父母」角色,但這樣的一個「父」與「母」的家庭能為孩子帶來一個良好的成長環境嗎?比起生活在完整家庭的子女,單親家庭的子女要面對更多的負面問題和影響,不少的研究顯示單親家庭的子女自殺比率會比較高,也更容易令孩子出現反叛變成問題青年等的問題。

父母離婚,最大的受害者就是子女,子女會因父母離婚而產生不同的問題,除了會造成嚴重的反叛心理,更容易誤入歧途之外,更會影響子女對婚姻的看法,因父母離婚而造成的單親家庭子女,令他們覺得婚姻不再是神聖、永恆,對未來的婚姻和長久的愛,是一項極大的挑戰,只會令離婚率高的問題一直延續下去。

在現在自由戀愛的社會,雖然離婚並非一件不合理的事情,當夫妻緣不再時兩方有權再去選擇自己的伴侶,但子女呢?子女並不能去選擇自己的父母,即使再婚,但不是每個子女都可以接受到繼父或繼母的。還有「親子情永在」的問題,親子情不只是父母對子女,子女對父母的感情也是親子情,如果是因為父母其中一方做錯事(婚外情、家庭暴力、賭博等)而令到家庭破裂,又例如父母其中一方,拋棄了家庭,不再理會家庭的話,那麼那麼子女還會對他們(父或母)存有感情嗎?

還有,這個宣傳似乎把親子情看得比夫妻情重要,認為離婚不重要,夫妻不和不重要,只要有親子情就可以了,這也是忽略了培育夫婦關係的重要。親子情是重要,但如果夫妻不和,即使沒有造成離婚,不過造成了不愉快的家庭,例如出現家庭暴力等,這樣也會令家中子女造成困擾及壓力,也會造成不少的負面影響。夫妻關係良好對親子情有著重要的關係,忽視兩者之間互相影響的關係,這是完全不正確的。

我個人覺得根本就不應該用這句話作為宣傳,「夫妻緣不再,親子情永在」,雖然重點是「親子情」,但卻忽視了「夫妻緣」對「親子情」的關係及重要性。可能有人認為如果婚姻出現不可修補的裂痕,離婚未必是一件壞事,對雙方及子女都是好事,但在離婚率一直提高的社會下,是否每段婚姻都出現沒法解決的問題?還是大家對婚姻的價值觀變了,不再重視那一大堆對於婚姻的承諾及誓詞?一夫一妻制這個男女平等的婚姻制度,是經過努力和時間去爭取而所訂立,因此守護神聖的婚姻是很重要的事情。

在這樣離婚率高的情況下,如果要宣傳,我認為要去多作宣傳怎樣去維持婚姻的長久,以及婚姻破裂對子女造成的影響,除此之外,也應該多作宣傳去怎樣維持良好的夫妻關係,這樣會更好。