奧運

大人物責備香港青年支持國家隊不力,甚至幸災樂禍,政要們作此政治表態尚可理解,若以為批評港青真有實效,那是對民情的嚴重誤解。男女談情說愛,伴侶榮辱當然是自己的榮辱。然而,如今都要鬧分手了,對方升職加薪,關我鬼事!

猶記得中港雙方感情不錯的二千年代,劉翔與郭晶晶的肖像滿街都是;旺角行人專用區的波鞋及化妝品廣告海報,真係有幾十呎高,劉翔好堅強的望着你,Just do it!郭晶晶白裏透紅的冷艷面譜,介紹番你呀小姐頂級美白面膜。2008年是奧運熱潮的高峰,京奧開幕,火樹銀花,巨人的國步,有如時代烙印,宣告大國穩立國際競技舞台。運動員翻幾個筋斗,釘子一樣屹立不動,完美完成國家形象工程。當年也有不少雜音,什麼幕後代唱,什麼違規禁藥,但總體來說,港青為國家隊喝采,尤其是中學生大學生,爭相搜尋運動員的最新動向。中央第一時間安排金牌選手訪港,在大學的泳池表演花式跳水。

幾年港情翻幾番,港青對國家急速累積大量負面情緒。甚至聽到普通話、國歌,都自然而然湧出反感。這當然不是絕大多數,但根據調查數字,對中國內地相關的人與事產生抗拒的年輕人,絕對不是「極小撮人」,而是每月增長的critical mass。所謂國家自豪與認同,並非神秘DNA,而是普遍不過的談情說愛。一點一滴的好感,事出有因;一點一滴的反感,也並非空穴來風。愛與恨不是說來就來說走就走。國家吸引不到港青的熱情,就只能退回到運動員本身的性格魅力。孫楊性格不討好,但傅園慧七情上面,兩三個眼神就拉近一點港青與國家隊的距離。

原文載於《明報》副刊(2016年8月12日)