女性主義者 就不能性感?

外國女星拍性感照見怪不怪,也算不上是新聞。

不過,英國女演員Emma Watson替雜誌拍了一張露出大半乳房照片,卻遭到抨擊。

在《哈利波特》中,妙麗聰穎有義氣,現實中的Emma Watson長大後,關心女性和社會議題,是形象正面的女性主義者。

這一幀相片,上半身她僅穿白色針織披肩,露出部分乳房,有人認為有美感,是藝術照,亦有人認為她在鏡頭前坦胸露乳,與女性主義的立場相違背。

是色情、還是藝術?

是賣弄,還是解放?

答案並非是或非這麼簡單。

你心裏或有疑問,女性主義者就不能拍性感照?不可以性感?

若認為拍性感照為吸引男人,還談什麼女性主義,講女性自主?!

如果你也這樣認為,嗯,這也是為什麼今次要談女性主義。

女性為何受歧視/輕視?

歸根究柢,是什麼原因導致女性遭歧視、輕視?

造成兩性不平等的關鍵,是世界上絕大部分國家或地方奉行父權體制,在社會制度中給予男性主導權力。

中大社會學系教授蔡玉萍,從事性別研究多年,她認為:「傳統中國社會是典型的父權社會例子,古時女性要從父、從夫、從子。一般人認為,父權社會的出現,始於男女性別分工中,女性因身體不及男性強壯及要懷孕育兒,因此遠古時代男性負責狩獵、打仗;女性主管家庭的照顧責任,慢慢形成『男主外、女主內』的社會觀念。此觀念逐漸演化的結果,使社會上最重要的經濟及武力資源,掌握於男性手中。」

中大社會學系教授蔡玉萍

不過,自六七十年代,已有學者批評性別不平等是因男女生理差異的說法,他們認為女性體力亦有強弱之分,歷史上也有強壯的女性負責狩獵和參與戰爭。

「要理解男女不平等的歷史根源,不能單憑體力上的差別去分析,還要從性及家庭制度的角度考慮。有學者指出,人類的延續,需要社會成員實踐異性戀並願意繁殖後代,怎樣確定社會成員實踐異性戀?就是將男和女分成兩種很不同的社會性別,並在社會制度及文化上排斥或禁止同性戀行為;亦有學者認為,社會的延續需要透過婚姻及家庭,提供穩定孕育下一代的環境。女性因十月懷胎,知道自己的孩子是否親生,但男方呢?對後代存在『親子不確定性』(Paternal uncertainty)。為確保小孩為己所出,養育孩子投放的資源沒有錯置,因此需要建立婚姻及家庭制度控制女性的慾望、限制她們的自由。」

女性主義為何出現?

女性主義(Feminism)在一些人眼中不受歡迎,外國有人發起「Women Against Feminism」群組,連女性也不支持,她們認為女性主義者將女性塑造為受害者,妖魔化男性、仇恨男性。女性主義有很多流派,其中或許有偏激理念,但是,這並不代表全部女性主義者。倘若你聽到「女權」、「女性主義」也感到怕怕,應先以公平客觀事實來衡量女性主義。

女性主義和很多主義一樣,源於社會的不公平。

女性主義分為3階段

19世紀至20世紀初:爭取基本人權

源於法國資產階級革命和啟蒙運動以後。法國大革命爆發後,一群巴黎婦女向國民議會要求與男性平等的合法人權,揭開了女權運動的序幕。此階段,女性爭取的是基本人權,希望在公共領域中,例如投票、參政、工作等不被排斥。

1960至1980年代:改善女性次等地位

經過第一階段的爭取,大部分西方國家已改善排斥女性的情况,雖然如此,女性在私人及公共領域中也是處於次等地位,所以在這階段,主要是關於在工作場所、家庭、情慾、生育等層面上的權利抗爭。此外,反對女性身體被商品化、物化及情慾化,女性不應活在男性的凝視之下。女性主義者曾公開燒胸圍,表示女性要和胸部一樣從此「解放」。

90年代後:自由自主 我行我素

主要由年輕女性帶領,着重微觀政治(micropolitics)。重視自由、選擇、自主,我行我素。認為聰明有智慧的女性,也可以擁有豐滿上圍,漂亮外表,強調女性身體自主性,穿著性感亦無可不可。

Emma Watson於二○一四年擔任聯合國親善大使,在演講中曾說,「女性主義的定義是,相信男人和女人都應該擁有平等的權利和機會,女性主義所關心的是性別的政治、經濟和社會平等議題」。

Emma Watson拍性感照 為何惹人反感?

Emma Watson自己也不太明白,她在一個節目中發表聲明,「女性主義談的是自由、解放與平等。我不理解,這與我的胸部有什麼關係? 」

第三浪潮:重視自主解放

第二浪潮的女性主義,目標是女性身體脫離在男性的凝視之下,反對女性在資本主義下被商品化、物化及情慾化。蔡玉萍表示,「批評Emma Watson的人未必是女性主義者,但用第二浪潮的女性主義邏輯去批評,不過他們不應只批評Emma Watson,更應批評女性身體被商品化、情慾化的資本主義運作邏輯。而Emma Watson是第三浪潮的女性主義者,重視自主、解放,因此認為拍攝性感照沒有問題。衝突在於第二及第三浪潮女性主義的分別,兩者是反對不同的社會規範。」

社會有一奇怪現象,一方面要求女性在私生活穿著「檢點」,否則遭到性騷擾性侵犯是咎由自取。但另一邊廂,女性身體被極度商品化和情慾化,這是什麼邏輯?看看部分傳媒、娛樂行業、商品銷售的操作,模特兒要穿著性感,露「事業線」吸引人。

Free the Nipple 打破男女雙重標準

第二浪潮的女性主義運動着重批評女性身體作為商品的制度,第三浪潮是反對社會的虛偽,一方面在日常生活對女性衣着嚴密規管,但又容許商業操作上將女性身體過度情慾化被男性消費。外國發起的「Free the Nipple」運動,正正是抗義社會對於男性和女性身體存在雙重標準,有人認為,為何男人在大熱天時可以打大赤膊?女人做相同行為時會被指有傷風化?

商業考慮?自主身體?

第三浪潮的女性主義強調身體自主,支持Emma Watson的人也認為,這是她的身體,她有自主權利。聽上來合情合理,但蔡玉萍強調,要分析這件事,「不能夠將她展示胸部的行為與背後的處境分割。」

如果她是在沙灘游水而露出胸部,或行街時真胸上陣,情况就不一樣。

蔡玉萍解釋,「現在Emma Watson是因為有新戲上演,為了推廣新戲,所以替時尚雜誌拍攝,其中一張照片展示了胸部。Emma Watson是演員,在荷李活的商業世界生存,要有知名度,某程度上需要配合荷李活的推廣和營銷手法。對她來說,拍這張照片是理性選擇,但我們不能抹去這行為的內在矛盾,這既是她的個人選擇,同時向銷售邏輯妥協,即是在商品世界中,將女性身體用特定形式呈現。」

反對女性身體被商業化

如果不是為推廣新戲而拍性感照,整件事的詮釋很不同。打個比喻,社會上對於在公共場所餵哺母乳有負面看法,支持女性主義的母親們刻意在公眾場所光明正大餵母乳,「她們也在展示自己的胸部,但目的是對抗社會對身體歪曲的操控,這與第二及第三浪潮的女性主義提倡的身體自主,以及反對女性身體被物化和商業化的原則沒有分歧」。

女性主義爭取平等,何謂平等?

現今社會能否做到?

「談論兩性平等主要有兩點:一是爭取基本公民權利和基本人權的平等。整個世界,估計有三分二的女性,如印度、印尼、中國農村、中東、非洲等的女性,連很多基本權利都沒有。

其次是機會的平等。現在仍有很多障礙,如在職場上,懷孕婦女可能受歧視,性騷擾、性罪行的受害者絕大部分是女性,這些障礙和擔憂窒礙女性參與公共領域的投入程度,要機會平等,便要消除這些障礙。但因幾千年來對女性不公平的歷史因素,即使在制度上不再排斥女性,女性也難以一下子追上男性。例如很多國家沒有明文規定禁止女性參政,但女性參政比例少,台灣幾年前便立例,立委議席有女性配額規定,要有一定百分比是女性,鼓勵政黨吸納女性參與政治。」蔡玉萍說。

香港兩性平等?

香港由一九五○年代至二○○○年,很多措施落實促進兩性平等。如廢除一夫多妻制、家計會推廣女性避孕知識、九年免費教育實行、賦予女性法人地位、禁止傳媒報道性暴力受害者的身分、性別歧視立例等等。

蔡玉萍坦言,「但在二○○○年後,政府不太重視性別平等議題,事實上,仍有很多議題需要爭取兩性平等。香港單身、受高等教育的女性,未必感受到性別歧視,但低下階層的女性,不論是升遷機會或在工作場所面對性別不平等問題大得多,現在非技術性勞工的男女收入差距亦不斷擴大。婦女工時長,又要照顧家人,但政府支援少,政府應訂立標準工時,同工同酬,並加強支援雙職基層家庭。」

文﹕李佩雯

圖﹕李佩雯、網上圖片
編輯﹕蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

原文載於《明報》星期日生活(2017年3月19日)