好不容易又一年

明報影響力無遠弗屆,遠超我想像。出席朋友兒子的百日宴,就被好幾個賓客認出問我是否明報的辣媽CEO。當中有訂了明報超過20年,已經有四個孫兒的忠實讀者,亦有兒子才20個月大的年輕媽媽,得到他們即場的鼓勵及認同,實在非常鼓舞。反而我在生果報財經版寫了專欄這麼多年,他們完全不知道亦未曾看過,我要再一次多謝對我情有獨鍾,兼獨具慧眼的明報副刊採訪主任Noelle陳詠詩!

講來真正不好意思,自問一向交稿準時的我最近經常遲交,我知道為Noelle添了不少麻煩,由衷感謝她的耐性包容和體諒。我先生在七日內做了兩次手術,護養院的老父需要陪診之外還需要不同的護理及照顧,同時要為搬新家執拾打點及安排,還要埋頭為新崗位做準備工夫,身心俱疲,疲於奔命,實在勞累得連講話的氣力都沒有。

生活疲累 憶亡母頓覺不孝

講起來,不得不佩服我那位硬橋硬馬、一向以好打得為榮的阿媽,她要是還在,不管是搬廠搬屋還是搬寫字樓,一條龍服務由她指點江山到拍心口一力承擔,而且事事打點妥當的,必然是她!之前搬家,我不是不知道她有幾辛苦,但我今次親自落手落腳搬過之後,才真正了解究竟可以有幾辛苦。腰痠背痛不在話下,雙手膊頭麻痺疼痛至不能成眠,止痛藥都幫不了;還要親自買餸煲湯煮飯不假傭人之手,觸景傷情下,我覺得自己很不孝。

食飯call為見多子女幾面

人生七十古來稀的話,我的人生已經過了三分之二,這三分二中的三分之二,我用了來跟媽媽長期鬥爭兼鬥氣。從未曾後悔我走過的路,不管多錯多冤枉都心甘情願,沒有當日經歷就成就不了今日的我。當日究竟誰是誰非,我今日根本不在乎,只是自責,未有更不肯花時間耐性體恤體會,可以好好了解她,然後愛她多一些。我最討厭她的奪命追魂食飯call,其實即使有幾煩,但都無非為了見多我們幾面。

最令我媽引以為榮的,是我專欄作家的身分,除了是我的天字第一號剪報忠實讀者,不管任何場合,我被讀者們認出誇獎,她都欣喜自豪到不得了!所以只要有讀者願意繼續支持,無論幾忙幾攰我都必定會找機會寫。

鬥氣一生,矛盾一生,奮鬥一生,無非為了證明給我媽媽看,要她知道,我不用靠她,或是聽她的話行她想我行的路,我都可以成功。她走了,爸爸在身邊我不能親自照料,即使我有幾成功也好,沒有他們見證一起分享,對我的意義完全不一樣的了。

很快就是新的一年了,大家除了希望事業愛情得意,子女讀書聰明,請不要忘記還要希望父母身體健康長命百歲。父母老得很快,時間不等人,只怕來不切等不及,珍惜機會盡量抽時間陪伴他們多一點吧!有媽的孩子,不管幾多歲,在媽媽心中,永遠像個寶,最有福!

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma版(2016车12月27日)