好女兩頭瞞 衰女兩頭搬

候任特首林鄭月娥表示,她在北京與香港之間,不會「好女兩頭瞞」。先不說她是「好女」還是「衰女」,在高度透明的時代,還有什麼可以瞞的嗎?相信林太作出上述表述的時候,還是以香港市民為聽眾,到了北京,還是會做到「好女」的角色。

「好女兩頭瞞」這句廣東諺語,是指做媳婦的,當婆家和母親發生矛盾,會用隱瞞的方法化解矛盾。所謂隱瞞,當然不可能隱瞞全部,而是隱瞞部分事實,或者只講對化解矛盾有利的部分,隱瞞對解決問題不利的部分。按照傳統的觀念,這就是「好女」的標準。重點是說什麼、不說什麼是手段,目的是化解矛盾。

這句話的下半句是「衰女兩頭搬」,意思是專門挑誇大矛盾的部分事實,意圖挑撥離間。香港即使有「衰女」,也不容易得逞,因為現今資訊發達,要監察香港的輿論,北京是有辦法的,據說港澳辦連有線電視的新聞也可以即時收看;更何况中央不同部門的「探子」在香港都有線眼,隨時從不同角度向中央報告各種輿情。搬弄是非幾乎是不可能的事。

特首向中央述職,表現最差的是曾蔭權,他拿住iPad跟中央官員匯報,說什麼、不說什麼不得而知,自以為很聰明。如果中央官員要求他把iPad留下,豈不將所有沒有說的全部現形?特首向中央匯報,一切都在腦子裏,挑重點說,什麼需要引伸舉例,都是現場發揮。

林太說:我會坦誠、準確、全面地把香港人的想法和感受向中央反映。希望雙方增加了解,不能只說中聽的。

這句話也是「好女」的表現,因為目的是增加雙方了解,而不是誇大矛盾。而且在記者在場的鏡頭面前說,跟閉門後說什麼,只有中央領導人和特首知道;即使在鏡頭面前說了港人對什麼有憂慮,相信在閉門的時候,也會提出她的應對方法,目的也是化解矛盾。

作者是資深傳媒人

文:阮紀宏

原文載於《明報》觀點版(2017年6月21日)