好新聞不會死

九倉宣布不再注資有線電視;若沒有新買家,曾為本港最大收費電視台的有線電視,有可能面臨倒閉。這是對香港傳媒業的另一次重創。

近日跟朋友談起有線,對方問你家中仍安裝有線,是因為無法中止合約?筆者答道:不!一直沒想過要斷約,為的是支持它的新聞台。

有線電視於1993年開台,至今已逾23年光景。對新聞從業員來說,有線24小時無間斷的新聞報道,是每天主要精神食糧。

過去曾有官員說過很怕有線,因為如果政府出了什麼糗事,有關新聞片段由朝到晚不停重複又重複的播放,給觀眾徹底「洗腦」。這「洗腦」效應的經典,必然要數2003年「七一」50萬人大遊行翌日,大批傳媒行家在政府總部等候時任特首董建華返回辦公室,希望他親口回答,如何回應市民要求撤回《基本法》第23條立法等強烈訴求。

可是,在香港出現了一次震撼全港的政治風暴後,董先生只向在場的記者揮揮手,說了句「早晨」便返回辦公室。如是者,董先生這句「早晨」,在有線播足一整天,也令觀眾看一次氣一次。在這麼巨大的政治危機下,政府反應緩慢,結果這句「早晨」,成為「倒董」、反23條的催命符。

有線電視新聞認真的製作多不勝數。當年內地汶川大地震,該台記者在公路塌方、車輛無法駛進重災區的情況下,攀山越嶺深入災區採訪。在餘震沙泥滾滾中邊走邊報道的場景,至今仍歷歷在目。

它們的「中國最前線」環節,經常大膽揭露內地貪腐、虛假騙案、社會制度荒誕,尖銳批判。政圈中人也知悉,這環節一直是內地的眼中釘。

香港主流媒體受網絡及新傳播技術的衝擊,很多都面對經營困難;但市民大眾仍是渴望好新聞,敬重敢於揭露真相的傳媒。但願隧道盡頭見曙光。

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月13日)