如何令他肯跟自己結婚

有朋友問我,在不同的年齡組別的尋婚女生中,處於最大張力、最應該及最會上心緊張的組別是哪一群,我答是三十歲出頭的一群,原因是這群組在婚姻市場上,其生育機會及外表吸引力的「時間值」正由最高峰位置準備急速下降,而致「被選擇」的機會亦隨時間急墮。

所以如何能於此關鍵階段跟男友安全地站上結婚舞台,是一門很考人的課題。兩性關係最困難之處,在於結果由雙方互動而成,自己及對方的任何回應和反應均有機會影響結局,內裏學問非常講求有沒有相關意識 (sense)及臨場反應。若要談上規則或方法去令男友向自己提出婚期及兌現婚諾,我認為首先女方要懂得如何分辨對自己感情認真的人。這環節走錯步的話,繼後的環節也只徒勞無功。

有些女生就是有能力吸引各方狂蜂浪蝶親近,但有機會因其氣質及固有思維有點特殊,自己亦未能及時認知及修正特點,而致往往吸引了一些不肯認真的男人留下,甚至會令本來性格認真的男人,也對她們不敢認真。相反地若然女生能準確辨認「走正路」的男人及輸出「對路」的訊號,就算她被群蜂群蝶圍攻得暈頭轉向,也只有肯認真付出的夠膽留下身邊等泊岸。如此,女生便節省很多時間精力尋尋覓覓。

當氣質和思維掌握及調理得好,令認真和不認真的人自行留下及離開,便要加以好的觀察力去把留下的再作判斷及篩選。認真和不認真的人、尋友情或尋愛情的人、淺度喜歡或深度愛自己的人,總有他們的行為和路徑。女生若然懂得在對方千絲萬縷的回應訊號中,及早看到自己在對方心中的位置和重要性,可更及早選擇蟬過別枝或留下築巢。

有些女生會因覺得青春時間無多,緊張地把「肯跟自己結婚」變成一個焦點,把能量都往這焦點輸出,與男生相處時言行變得太過現實,例如相識短暫,但見男生似乎也喜歡自己,便開宗明義問男生會否「肯跟自己結婚」去決定大家是否繼續花時間相處,把認真思考的男生嚇怕。這問題關乎女生未能掌握人的思路及作決定的關口。而有些女生則於緊張時會以勢凌人,以金錢商業利益、私人房產、人際關係等作餌誘或要脅。其實這對感情認真的男人來說,是一種侮辱,女生想出及說出這些話,是自己把感情自行了斷。

女生要把自己帶上結婚舞台,便要先把「肯跟自己結婚」這個單一焦點,擴闊到能評估自己位置和對方在跟你打這牌時的位置。這時其實在看大家的牌面時,已知可以一起走到多遠。若在一開始於辨識對方的環節便小心站穩,之後亦能有效發揮那已調理好的感情思維及觀察力,根本要站上結婚舞台是一種自然而然的結局,變成站與不站或與誰站,是自己自由的選擇。