如何加強對樓宇內部供水系統工程的監督

現行食水相關法例側重保護水源,但即使源頭供應潔淨無害的食水,並不等於市民飲用的水是安全的。因為食水經過街喉後,再流到市民的居所內成為扭開水喉就有的自來水,當中要經過的喉管和部件多不勝數。假設「街外」的工程和水質全無問題,如何確保地界內的建築物使用的水喉物料亦是安全的呢?

(一)新落成的樓宇的內部供水系統

整棟的樓宇工程中牽涉的人仕眾多,包括負責設計的建築師和顧問團隊、負責執行的總承建商及核下各行各業的承包商、最後由政府部門在負責統籌的專業人士協助下監督工程和驗收成果。設計者當然有責任確保供水系統設計完善,但設計者責任通常比較集中,而且設計者通常都會在工程合約中訂明供水系統物料不可含有有害物質的條款,所以問題一般不會發生在設計的階段。反而最後在工地使用的物料是否符合設計中訂明的要求,經手人眾多,責任分散,是本地食水安全最關鍵的一環,今年七月初以來的「水喉焊接物含鉛事件」印證了這一點。

為了加強對施工的監管制度,我們建議政府應改革「持牌水喉匠」制度,確立持牌水喉匠的工程監督角色,將物料採購及施工的責任回歸真正負責執行工程的分判商及總承建商。於新制度下總承建商有責任聘請合資格的分判商及「核准工人」負責水務工程,而持牌水喉匠則負責監督工程及品質監控,讓施工及監工責任實行「分家」。

至於政府方面,除了有審批設計的職責外,更應負責設定檢驗標準。水務署應要求承建商工程在執行階段,進行水喉部件物料檢驗,抽查一定百分比的水喉和部件作「非破壞性測試」,並將有疑問的部件送往認可實驗室分析,確保水喉和部件不會污染水質,以補足現行「只檢查證書、不檢驗物料」的漏洞。即使水務署在「鉛水事件」後要求抽驗焊料,但不久又爆出恆温電熱水器含鉛,反映政府必須訂下一個更全面的物料清單。

在完成工程後,政府應要求承建商抽驗水質,抽取水辦於認可實驗室分析,確保沒有過量有害物質,提交報告予政府審批。至於抽驗佔樓宇所有供水點的百分比、水辦的分佈及取辦方法均應根據先進國家標準由政府部門訂定。

香港政府更新水喉部件的物料構成的標準已長期落後於發達國家。政府應定期檢視物料構成標準及水質標準,使香港的食水符合國際的衛生標準。水務署應向業界發出及定期更新守則,使建築物工程中物料檢驗及水質檢驗的程序、標準和原則保持透明。

(二)單位內部裝修工程

其實在樓宇落成後的日子,建築物內仍然會有不同的工程進行,包括公共地方維修、單位內部裝修、甚至更換部件,都會影響市民飲用的食水。家居裝修工程既不用專業人士,又不涉政府部門,所以政府有責任讓市民自己能夠輕易辨識市面上哪一些產品符合食水安全,最方便的方法就是定立「食水設備標籤計劃」,讓市民識別合格產品。

最後,我們建議樓宇入伙後,政府應強制大廈定期驗水,確保有害的水喉部件不會經年累積而對食水構成威脅。政府應定期作出風險評估,定出強制驗水大廈名單的緩急先後。

作者:思政築覺(劉紹禧、關兆倫)