如何叫男人承諾?

有女生於情路浪蕩足足二十年,受盡情傷,問為何過去的男朋友個個都有承諾過要跟她結婚,但到最後人人都反侮食言,浪費她的青春。

女性普遍有這種特質: 投入感情前,腦袋清晰得很,比男生精打細算,但一醉心投入感情,腦袋便打個折扣,事事認真執著,處理雙方感情訊號有偏側,例如會出現選擇性接收訊息,準確一點,是只接收喜歡收藏的訊息,而且可能帶有強迫對方發出自己喜歡收藏的訊息內容習慣。這些訊息,變成延續她們生命的氧氣,直至她們以長時間証明這些氧氣根本從來未有存在過為止。

男生普遍其實是不愛認認真真承諾的生物。如果有條件選擇,他們永遠留有一線,安排好一條逃生路給自己求生及重過新生用。兼且,男人把承諾說出口,只不過因為知道女人愛聽而已。可以的話,他們寧可把這些承諾內容藏在心裏,至他們有能力實行便實行出來,好顯出男子慎言及有擔當的氣概。反而喜歡主動承諾的男人,有傾向為誘騙女人的慣犯。有些女生就是能一生陶醉在壞男人那講稿上的幾句「剎食」承諾,讓壞男人輕易掌握及感測到她這獵物到手。

女生們亦無需怪好男生不肯承諾。他們不肯承諾,亦不肯不說明原因,是因為他們根本是對承諾很認真的人,害怕不能兌現承諾而辜負了對方的期望。就算他們一早承諾及持續承諾,就代表他們沒有權利反悔嗎?反悔的後果會令他們有重大損失或下地獄?既然破壞承諾的後續結果,只僅僅是他被你個人標籤為「沒有誠信」及失去你這對他未來影響不大的人,那又何必那麼認真去收藏他那個不實在的承諾呢?

當然,我們都欣賞別人肯承諾及有人執行承諾,但我們欠缺實際的控制點去令對方把承諾實現。就算我們以金錢、利益、壓力、甚至自己生命,去控制感情承諾兌現,對方也是不甘不情願地被迫就範,會真心因愛而實現承諾嗎?

所以,實在沒有需要要男人許下結婚承諾。他許了,聽到也請輕鬆略過便算,隨他自己鑽研下去。女生評估自己感情形勢需抱持的態度,並非單以耳去聽甜言軟,或以眼去看那一束花一只鑽戒,而是要以對方的實質行為去評估。當他承諾要跟你結婚,但多年來卻未有實質計劃及行動去安排結婚及婚後生活,甚至為安撫你而許下更大的承諾讓你安心安靜,他就是騙你。