如何投票豈需北京提示?

周日的立法會選舉,出選名單「鬼打鬼七國咁亂」,身邊不少朋友的投票意向仍然十五十六,取捨感到無比困難,不像以往般很早已知自己大概想投予何人。

到底,今屆是繼續投票支持自己一直鍾情的候選人,還是應給年輕人一個機會,讓他們開創新天地?

資深評論員練乙錚呼籲大家投「傘運一代」,並身體力行為他們站台,期望他們「把新氣象新視野帶進體制內。否則,如此重要的聲音與訴求不幸被排除在體制外的話,社會不可能穩定」。前立法會議員吳靄儀則建議,有衝勁的生力軍和有戰鬥經驗的老馬皆可取,原則是新面孔要選其思想理念清晰、原則堅定,而選舊人則要視乎其質素和操守。

北京視今次的選舉跟以往不同,認為是一場政權保衛戰,擔心只要傳統泛民慘敗,而本土和激進力量抬頭,議會文化將會更街頭化,與北京將更對立,最後溫和泛民為了選票亦被迫走上激進之路。

有北京智囊對是次選情的評估是,建制派基本盤應該沒有什麼太大的變化,可在原有的基礎上再擴大支持,並做得細緻些和精確些,希望乘泛民和本土四分五裂之際漁人得利,另外再爭取一些沉默選民的支持。

至於傳統泛民,有評估認為,由於選舉「碎片化」和不協調,他們將會流失部分選票和議席;這些失卻的議席預計會落入本土、年輕或激進政團手上,部分亦會由精確配票的建制派所取得。

該北京智囊說,今次的投票結果可能改寫未來的議會文化,提醒大家投票要以長遠大局為重。

但筆者認為,選民自會考慮各種因素去投票或配票,而議會文化的轉變則跟中央對港方針的變化有關,不用北京溫馨提示。無論如何,面對愈來愈蠻不講理的中共政權,一個強而有力、能制衡政府的議會是必不可少的。9月4日請各位呼籲所有親戚朋友去投票,選出可靠和堅定的人,一起去維護香港的核心價值!

作者是浸會大學新聞系高級講師

(原文載於2016830日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)