如何選擇臨床心理學家(心理學家認證專題系列之一)

如果你想接受心理服務,有以下三位選擇,你會選擇那一個?

A.臨床心理學家,博士,心理學教授,英國心理學會認可臨床心理學家,英國衛生專業局認可臨床心理學家,香港心理學會院士

B.首席教育及臨床心理學專家,博士,教授,美國註册學校心理學家,國際研究所所長,大學客席講師,美國司法研究所研究員,香港心理學會副院士

C.臨床心理學家,碩士,大學客席講師,英國心理學會認可臨床心理學家,英國衛生專業局認可臨床心理學家,香港心理學會副院士

想找專家,銜頭似乎是第一關。但五花八門,應該怎樣選擇?在現實中,你最關注的又可能不是那堆長長的銜頭,而可能是價錢、等候時間,以及口碑。

收得貴= 勁?

高昂的價錢可能只反映租金,以及心理上越貴越好的定價策略而已。也有一些以「朋友介紹價」作招倈,著墨的也是一般人好便宜的心理。比較可取的,是一些按家庭收入比例收費安排,通常在非政府機構的臨床心理服務較常遇到,也有少數私人執業行家作類似安排。

排期快 = 好?

不難明白,求診的心態常常是想愈快愈好,尤其在政府或醫管局臨床心理服務的新症排期往往在半年之後,而你在面對的問題因種種原因已不能再拖,因此,有個「快期」本身就令你大大減少當下的焦慮。在選擇時,首先要平衡一下立刻解決問題的心態,切忌「病急亂投醫」。就算是私人執業,較好的心理學家一般也有輪候期,非政府機構的臨床心理服務因為其減免機制亦會有一定的輪候名單,一般為半個月至三個月不等。在現實中,很少的心理問題是匆匆一見就能馬上藥到病除的。若果有馬上的危機或自殺念頭及計劃,則應到醫院急症室應診要求入院治療。

賣晒廣告,口碑好 = 實無錯?

就如醫生一樣,很少心理學家會在報紙燈箱或巴士車身賣廣告。與醫生不同,心理學家少賣廣告的原因不是法例禁止,而是極大部份私人執業者都是小本經營,賣廣告不符合經濟利益。在公營系統的心理學家不會亦不需賣廣告,因此,朋友介紹以及網上論壇就自然成為搜尋引擎以外的首選。除了少數的「行內人」知道誰在某一心理治療領域比較有名氣外,有時候就算是同一醫院的同事也不一定清楚知道。

既然沒有法則,因此,似乎朋友介紹往往是找心理學家最常見的方法。尤其是那些醫護界或用家朋友。但人人的問題不同,需要也不同,因而碰壁的亦大有人在。另外,找網上的論壇唱好的你又擔心會是打手,有惡名的也只能助你避凶或未能趨吉。聽得最多的是,在要找好 「夾」的心理學家的時候才發現比找姻緣更難。

似乎說來說去,還是要回到銜頭學歷裡去。你去找醫生,可看看有沒有醫學院畢業證書;你去找律師,可看看有沒有法學院畢業證書。香港政府對這些專業人士有法註冊,有正式監管,正所謂差極都有個譜。或許你會問,心理學家不也是一樣嗎?

你知道嗎,其實,誰都可以是心理學家

香港現時未有法例規管「心理學家」這個專業。其實只要你敢,在香港就可以自稱是心理學專家甚至是心理學家。尤其是現在市面上的心理學課程五花八門,課程如短期課程、文憑、學位、碩士或博士,辦學團體為本地書院及大學、大學校外或外國/非本地大學,報讀方式為全日制或兼讀制,名稱繼有輔導心理學、應用心理學、教育心理學及臨床心理學等……究竟完成了怎樣的訓練,才謂足夠或才能勝任心理學家的工作呢?

要回答這問題,可能真正要問的是:其實臨床心理學家究竟是做什麼的呢?簡單來說是以心理學的原理去進行心理評估、心理治療或進行心理學科研,並持守科學實證為本為選取評估及治療方法的原則。因此,有關的訓練須要包括以上的各範疇,而更重要的是如何運用,把臨床知識融滙為實踐經驗。

舉例來說,學會智力評估的測施計分是一回事,為一個自閉症兒童,一個新移民,一個腦創傷病人,或一個嫌疑犯人去有效評估分析結果及撰寫中肯的報告又是另一回事;學會行為治療、認知治療、家庭治療等每一種皆不容易,但要在往往是一片混亂的資料中去抽絲剝繭,娓娓分析出心理問題的核心所在,並在適當時選取最對應的治療方法才是臨床心理學家的看家本領,也是臨床心理學家與其地心理治療師最不同的地方。

可以想像,要訓練出稱職的臨床心理學家,其基本學歷(本科須為心理學)、收生門檻以至課程要求絕不簡單,更要有嚴緊的臨床導師(本身須為有若干經驗的臨床心理學家)耳提面命去一步一步的掌握診斷及各種治療的箇中竅門。政府、公營機構及志願機構往往也以較嚴緊的方式去聘請可靠的臨床心理學家。因此,在公立醫院或政府部門工作或曾在有關部門工作的心理學家,可能在學歷及訓練上比較可信,私人執業的心理學家則要多留意其學歷及訓練,履歷,工作經驗以及學會的註冊。

香港執業的心理學家現行學會註冊,現時最多心理學家都是經香港心理學會註冊的。香港心理學會的臨床心理學組自1982年成立,為本港歷史最悠久及代表性最強的專業註冊團體。目前會員人數剛超過五百人,其中約百分之八十五為香港大學及香港中文大學的臨床心理學碩士或博士畢業生,其餘多為海外大學資歷及擁外國執照的臨床心理學家。會員之中過半數在政府各部門、醫管局及大學工作,也有不少在志願機構服務(約15%;可在學會網頁下載每年更新的名單),又或私人執業(約15%;可在學會網頁下載每年更新的名單)。

當然,當然,符合學歷及學會資格絕對不代表一定是好的臨床心理學家。嚴格來說,兩者只是執業的基本訓練及認可,而後者在實際層面亦提供了投訴失德的途徑,在未有正式立法前,不失為一個保障大眾及規管業界的權宜之法。

希望你已能在選擇臨床心理學家上有較全面的認識。文初的三位臨床心理學家,你現在又會如何選取呢?

C.學歷最「單薄」,正是筆者,在公立醫院執業。

B.在本年二月初有傳媒揭發以不當的心理評估工具去為一名七歲女童測試,並告之家長女童智力正常,導致延誤診斷一年半。記者更揭發其不是香港心理學會會員,該會亦未有批出其使用「韋氏兒童智力量表—第四版—香港版」的記錄。記者又報導其拒絕出示美國的學校心理學家執照副本,但並未報導受害人有否要求賠償。在撰寫本文之際,其個人及其研究所的網站資料依舊未改。

A.臨床心理學碩士、精神醫學博士畢業,任教醫學院及心理學系以及主管醫院的臨床心理學部門,亦為本土醫療心理學專科的先驅,現為私人執業。

參考資料

1. 香港心理學會臨床心理學組會員在非政府組織執業名單(中文) http://www.dcp.hkps.org.hk/downloads/NGO%20CP%20list%20Chinese%20(June%202016).pdf

(Eng)http://www.dcp.hkps.org.hk/downloads/NGO%20CP%20list%20English%20(June%202016).pdf 
2. 香港心理學會臨床心理學組會員私人執業名單(中文)

3.【IQ76誤當100】「教育心理學家」評估出錯 累學童遲求醫 https://www.hk01.com/sns/article/72211

文:張正剛

作者簡介:香港及英國心理學會註册臨床心理學家、香港及英國心理學會副院士、香港中文大學及倫敦大學雙碩士、倫敦大學臨床兒童腦神經心理學深造文憑、香港中文大學醫學院兼任講師