如果加$2時薪是你

$2 $16 $96 $416

最低工資委員會最近敲定新時薪建議為34.5元,較現有水平增加兩元,新水平的增幅為6.15%,接近前年及去年的通脹率總。

加了$2時薪,可以做到什麼?我無法想到。 現在拿着一毫子兩毫子五毫子去找數,會好似做了壞事般,擔心對方不收。遲些可能連$2都因價值太低,被拒收。

一日做足八小時,加左的$16莫説連早餐都吃不到,快連飲杯茶餐廳奶茶也不成。住得遠,那就唔夠搭一程地鐵過海。

做足一星期六天,賺多左的$96,僅夠一個人看一場週末早場特價電戲,吃一餐茶餐廳的午餐,不過要行路去行路番。

一個月多左$416 ,好看點?屋租水電煤交通食物其實一早已加完又加,永遠追不上,永遠也入不敷支,一天比一天吃得差,一年比一年住得差,一年比一年捉襟見肘,越來越看不見希望。

看加幅百分比好像還可以,但就算一天做八小時、一星期做足六天日曬雨淋,每月也僅可賺七千元多一點,這所謂6.15% 的加幅,是兩年加一次,更是拉鋸多時,勞方牙血也流光才爭取到,在一個表面很繁榮的地方,Shame。

反對的人,夜半可有撫心自問,如果加$2 時薪是你,你會有什麼感覺?有人叫政府炒掉委員會,有份反對加多一點的委員,其實應該辭職,把努力靠自己活着的人,推到更見不到希望的角落,你過意得去嗎?睡得着嗎?

窮得只剩錢的人,有機會就四方八面語帶恐嚇:「遊客少了 (沒少了,只是買名牌的少了),最低工資加多五毫子,經濟更差了,百業蕭條,後果自負!」,各位勿忘從前各種都是不尋常,現在只是變回比較正常,要讓七百萬人把我城送你們,幫你們賺到肚滿腸肥綁不到鞋帶,直至永遠?