嫁不出,出價嫁

有一位身型比較纖小的男性朋友,分享他那從青春期到現在四十多歲在感情關係上,如何總是發現一個又一個新版本的自己。有趣的是,那些新版本並非由他自己自行「升級」,而是由身邊的未婚女孩「賦予」各個進級。

作為金融專業人員要經常鑽研金錢數字,他評估他周邊女生對金錢的態度,能力強過評估她們的自身條件,能理智地說「當如林志玲這種出身的,也要跟上比她更富的,你就知道處處有陷阱,只差在鱷魚看你是否比牠好肉易咬!」他懷念的,倒是青春期時那些腦瓜兒傻傻的、思想單純,但真心喜歡或討厭他的女生,喜歡她們夠直率唯心,愛與不愛夠純綷。

年青時他的感情運風霜處處,因個子矮細 (也有五呎三吧,找個高度相襯的,也要女孩自己肯過她自己的關口。很多女孩雖然五呎不足,但卻從不理會自己高度,總想要個六呎高肌肉型男。他於是走「才子」路線,乘自己帶點文藝氣質,寫新詩書法,怎料她們卻視他為娘娘腔不夠硬淨,文武雙失。

大學畢業後考了個專業牌照,但她們仍然只顧看上比他更高大更專業的俊男。後來總算找到個外型條件相襯的同行,但分手時已是三十多歲,想找個二十多歲在生育方面有多點保障的女孩,已開始成為他的完美幻想。

大致在他差不多四十歲,孩子面的他開始真正長出一點成熟感,他以為自己「時日無多」,很難會得女生看上時,卻發現有越來越多三至四十多歲的女生走近、直接詢問他是否單身、邀約及為他安排單獨相處活動、甚至說出口要「出價嫁他」。出價內容包括安排他得到甚麼甚麼高尚會籍和身份、婚後有甚麼物業名車將會被安排轉到他名下、注資到他的小公司讓他開拓成更大的生意等,真的有很實在的利益細節送到他咀邊。不過,這些「出價」卻偏偏踐踏這類正經男人的尊嚴。雖然知道女生出發點善良,出手偏差源自心急出嫁,但他真心覺得羞辱,有被邀包養的感覺。

他想要的其實只是一個有正常女性特質、簡簡單單的女子,能陪他看卡通片去動物園,令他能在複雜熱吵的人事物間,透一透清涼,卸下平日嚴肅謹慎盔甲。

今時今日,王祖藍成為大量外在條件不盡人意的男生的複印藍本。只要身家清白性格正常,男生四十歲時仍是「一支花」,搶手程度按時間增值。在今時今日盛女滿瀉的香港,男生要娶女,似乎只在乎他們看不看上眼、想不想揀落手。