孫嘉業:習家軍班底初現

慶祝完建軍90周年大慶,北京的政治熱季暫告一段落,高層領導近日將往渤海灣畔的北戴河海濱,避暑度假,同時,傳聞中一年一度的北戴河會議也將鳴鑼登場。今年北戴河會議的主題當非十九大人事佈局莫屬,而在黨政人事佈局之前,軍方高層人事佈局已然展開。在今次建軍節慶祝活動中,習近平的新軍委班底已隱然成形。

在今年晉升的5名上將中,中部戰區司令韓衛國和空軍政委于忠福兩人都與習近平有過交集,韓是習在福建任職時當地駐軍的團長、師長,兩人可謂相識於微時,于則是習任上海書記時空軍上海指揮所的政委,兩人可被列為習家軍的嫡系。

現軍委委員多屆退休之齡

現在的中央軍委中,副主席范長龍和後勤保障部長趙克石都年逾70,海軍前司令吳勝利更年屆72,國防部長常萬全和空軍司令馬曉天也年屆68,十九大上都肯定退休,盛傳父執輩與習近平家有淵源的裝備發展部長張又俠也年逾67歲,之前被視為與習關係密切的原總後勤部政委、已故國家主席劉少奇之子劉源,也在滿65歲之齡準時退休,按此推論,張又俠也未必能留任。

現任軍委副主席許其亮屬政治局委員,雖屆67歲循例料仍可留任;火箭軍司令魏鳳和年僅63,肯定留任;軍委聯參長房峰輝和軍委政工部主任張陽兩人均為66歲,屬踩線之齡,若未能更進一步,就會退休。

在這輪軍改中獲習提拔的陸軍司令李作成、海軍司令沈金龍、戰略支援部隊司令高津,將是新軍委必然人選,在今年國防部的建軍節招待會上,上述3人與武警部隊司令王寧、武警政委朱生嶺、軍委紀委書記張升民、軍委政法委書記宋丹、軍委後勤保障部政委張書國、軍委裝備發展部政委安兆慶、陸軍政委劉雷、空軍政委于忠福、海軍政委苗華、火箭軍政委王家勝、國防大學校長鄭和、軍委辦公廳主任秦生祥等一批軍改後竄紅的新生代將領,罕見地都在前幾圍就座,並被央視鏡頭一一掃過,預示他們或是十九大新軍委的熱門人選,透露了習家軍的基本班底。

原文載於《明報》中國版(2017年8月3日)