學校不是賭場;教育不只贏輸;成長不是比賽

一句贏在「射精」前,引起全城嘩然。當中有批評,也有無奈地認同這句「金句」多少反映現時的家長心態與生態。對香港的家長而言,「教育」可能是最常掛在口邊但又最被誤解的詞語。我們經常用贏在什麼什麼,或是輸在哪裡哪裡來比喻教育,彷彿學校是一所賭場,只是一場零和遊戲,不是你贏便是我輸。家長的責任便是尋找合適的賭台,讓孩子有最大的勝算。這樣教育的最大問題,就正是把贏與輸放成最高的價值,無論你是所謂怪獸家長(只期望孩子勝利),或是超人家長(不想孩子輸),你都失去了教育應有的價值,因為你只著重勝負。

教育當然有比賽的成份(行內會說考試等比賽是 necessary evil必要之惡),但不是教育的目的,更不應把贏與輸放成唯一或主要的價值中。要擺脫這個扭曲的教育生態?其中「正向教育」是一個十分有效的選擇,「正向教育」不是如一些膚淺的批評指,只引導學生說正面而忽略接納人生負面的經歷,而是透過各種正向教育的方法(在這裡不能盡錄),引導孩子認識自己及他身處的世界,讓他們有力量面對他們人生必然會遇到的困難。若有基督教信仰的學,正向教育更是引導學生認識上帝創造的極佳途徑。在一個嘈雜的世界,只顧比賽,沒有機會認識自己及世界的現況及需要,是沒有可能有真正的教育。

早前有機會參與大仔所讀的救恩學校所舉辦的試後活動Kau Yan Got Talents,救恩學校是一所較早在香港推行正向教育的學校,推行兩年,亦漸見果效。在當日的活動中,雖然是以比賽的形式進行,但同學的表現及氣氛是超越一個比賽。首先是氣氛,因為每個同學都表現他們自己的獨特才華,所以真正比賽的競爭氣氛不強,但大家都把自己最好一面表現出來。當中有現代,拉丁及Hip Hop舞蹈; 有合唱、獨唱流行、勵志及古典歌曲; 也有一些十分出色楝篤笑表演。整個過程,我最欣賞的是,除了表演者本身的超卓表現外,觀眾的態度更值一讚。不單是沒有參賽的同學,其他有份參賽的同學非但沒有表現出一些爭競的態度,更在其他同學表演時,一同打拍子、歡呼及喝采。每每到了特別精彩的表演,同學們都不會自然地給予雷動的掌聲。或有同學失手,換來的是鼓勵的掌聲。

成長不是比賽,不是零和遊戲。成長應該是互相建立與欣賞,也可以互相造就的。在救恩學校推行的正向教育下,我看見了學生的「勇氣」。在別人面前表現自己並不是必然的,定必是學校給予學生有足夠的安全感才能鼓勵學生勇於嘗試。我看見學生懂得互相「欣賞與鼓勵」,這也不是必然的。若在強調競爭的環境中,學生定必不能流露出這樣真摯的正面價值,這樣的欣賞與鼓勵,是學校平日教導的成果。什麼是教育?教育就是啟發孩子認識他們的長處及恩賜,有了正面的價值與自我認識,孩子才有實踐他們人生使命的可能。什麼是正向教育?就是讓孩子脫離現時強調競爭的教育生態,回歸到一個互相欣賞與造就的環境來認識自己、認識環境及認識如何與其他人相處。