家長教育意見書

各位立法會議員:

一如教育局提交的文件所言,「家長教育」一直也主力在學校和家庭與學校合作事宜委員會(「家校會」)的架構下推行。由家校會於1993年成立至今已有越二十多年,各校及各區早已紛紛成立了家教會並一直也盡得政府的支持,每年已有特定經費供舉辦活動使用,但整體「家長教育」工作似乎並未有明顯成效。家長在面對子女從現實教育環境而來的壓力時,往往進退失據,容易隨波逐流或被迫投入惡性的競爭文化中。

要協助家長進一步認識自己的角色和確立正確的教育觀念,我們希望政府能加大力度推動「家長教育」的工作。然而要有成功的「家長教育」,顯然已經不只是資源夠不夠的問題,更加是以往只著重由家校會或學校推動的方式是否有效的問題。事實上,推動「家長教育」的持份者不應該只局限在學校和由政府所組織的架構內,更加不應該只是由上而下地推行。在過往教育改革的推行經驗當中,相信各位也會明白,成功必須要有受眾的參與和支持。近年香港,已經有不同的民間家長組織成立,推動教育改善、鼓勵家長關注子女教育和成長,我們「家長同盟」正是個例子;加上其他社福及慈善機構、教育團體和NGO都有一直在做「家長教育」的相關工作,我的要求政府增大資源支持,並須要確保資源能夠在一個公平和公開的機制下幫助所有持份者推行相關工作,而不是只把資源加在學校和家校會上。

過往我們都不時聽到家長「贏在起跑線」的迷思,更有指出學童自殺的原因與家庭親子關係每每有關。這是真確的,但並非事實的全部。另一面的事實就是競爭文化日趨嚴重,提早到幼小求學階段和令到家長變成怪獸、虎媽虎爸的原因就正正是香港的教育制度。金字塔式的升學制度、考試主導的學校教育、容許直資學校面試收生和升中派位把學生以成績分級定優次的「分隔性精英主義」等,都是競爭性的制度設計。再說學童自殺的問題,學習壓力和教育制度都是不能否定的重大原因,在此已不用再多解説。故此,不作制度上的改革,只單單增加資助「家長教育」無濟於事。

另外,文件提到有建議設立家長培訓基礎課程,我們表示支持,但以此作為增加小一派位分數,我們則不能贊同。這無疑是進一步增加現行小一入學統籌辦法的不公平性,及進一步以制度去激發家長為了爭取子女更好的入學機會而無所不用其技。倉猝地進行小修小改,容易因小失大。

早前,我們曾要求政府召開學童自殺高峰會,但被拒絕。然而現在我們需要的更加是一個能全面檢討所有相關項目的高峰會。除了政府決策部門外,更要引入廣泛代表性的持份者包括學者、相關機構和團體,更重要的是要有能代表真正家長和學生的聲音。家長代表並不限於十八區家教會聯會,唯望新政府能重視民間各持份者的意見,在諮詢和制定教育政策時必需引入不同家長聲音,共同商議檢討。只有在社會得到共識下,其改善措施的落實和資源使用才會有效得宜。

「家長教育」絕對是一個很重要議題,但其範圍廣泛並與福利、教育等項目緊扣。與其急於立即撥款在「行之未有實效」的現有渠道上,倒不如盡快進行全面相關檢討,政府民間共同參與制定有效政策才是上策。今天在教育事務委員會的討論只是個開始,很多其他關心「家長教育」的團體和公眾人仕並未有機會為立法會提供意見,我們希望立法會能繼續諮詢各持份者,並積極監督政府推廣「家長教育」的工作,為改善香港整體學童和教育相關事務努力。

文:周勁倫(香港革新教育家長同盟召集人)