家長為什麼要培養孩子有成長型心態?

家長如何培養孩子,要先考慮孩子的現狀和面對他們的未來挑戰。

由於種種因素如超額的功課和考試,很多孩子厭倦學習、求知慾低、不願努力、容易放棄、不喜嘗試、討厭挑戰、害怕失敗、抗壓能力低、容易絕望。這類孩子將如何面對未來?此狀況非常堪憂。如果不改善,將會影響一、兩代人的發展。

未來也不容樂觀。未來跟現在會很不同,社會正在加速改變。最顯著的是科技的急速發展,會像迅雷打來,令人措手不及。有預測説機器人將會在2016-2020年期間取代500萬個職位。全球Wi-Fi網將會帶來信息平等新紀元,給予全球平等的自學和就業機會,人口流動性會增加。3D設計和打印會帶來家庭工業的新春。另外可預見的科技趨勢還有無人駕駛、基因工程、再生醫學、物聯網、智能交通網等。此外,還有非科技的的趨勢,如氣候的更大變化、人口老化、壽命延長、社會動盪升級等。說不定以後會有70歲跟20歲的跨代競爭情況出現。還有許多暫未預見的趨勢。這一切都會帶來劇烈的社會變化。

同時,有專上學歷的香港學生從15年前的20%,劇增到今天的70%,已導致青年就業數據的倒退。這趨勢還會持續,專上學歷將是進入人力市場的最低門票。普遍的高度結構化、層級式企業也在轉向模糊架構、自主工作的情況,來提高效率和彈性。所需的職員也從專工單一功能轉向一腳踢全能超人。頻繁的轉工轉行將會成為新常態。同時,在香港就業市場供不應求的情況下,孩子以後要勇敢面對風險高的創業選擇,需要具備創新和創業精神和能力。如果孩子的心力和競爭力不足,可能會一蹶不振,甚至會被時代淘汰。除此之外,全球視野也越來越重要,僅看香港和中國的就業和創業市場,以後可能是不足夠的。

雪上加霜,學問和技能的有用期短了。有些知識和技能到踏入社會時已經沒用。況且,孩子以後的事業興趣和取向,家長現在也還未清楚,所以很難幫助孩子選擇所需的知識和技能。再者,未來社會需要孩子隨時、及時並在短時間內學習所需要的知識和技能,並且這些學問和技能以後都會是跨學科的,所以孩子現在需要更廣闊的基本知識。誰會知道,說不定傳統職業如醫生以後需要學工程,工程師要學美術和音樂,藝術家要學硬件和軟件,律師要懂得寫軟件並利用機器人,商家要通曉多國語言。還會有一些新行業和工作是現在還未出現的,其跨學科知識的要求更未可預見。

這一切都對孩子融入未來社會的能力,作出前所未有的挑戰,影響到孩子現在應該有什麼裝備。家長為此而迷茫,感受到危機,可是能做什麼?家長面臨的挑戰猶如向著快速移動的箭靶射箭。

但既然沒有人有水晶球,不知道孩子以後需要什麼知識和技能,那唯有把學習哪些知識和技能的責任和決定交回給孩子,讓他們在有需要或有空時才學。因此,培養孩子持續自學的能力和習慣,心態和特質,會比深入灌輸知識和技能更為重要。

顯而易見,孩子未來的壓力會比現在更高。就算家長成功幫助孩子降低目前的外圍壓力(例如減少功課、拒絕普教中和學習簡體字)到可以承受的水平,也是不足夠的。還需要有長期的考慮。未來的挑戰需要孩子有戰鬥力、勇於嘗試、不怕挑戰、視失敗為成功的第一步的精神。

除了裝備孩子的內在,筆者認為還需要顛覆性的教育制度改革和創新的教育理念和方法,來配合未來的需要。這些都不能一蹴即就,需要經歷時間才能作出改變。在此之前,無所適從但責任艱鉅的家長目前可以做些什麼呢?

有一樣可以確定的就是成長型心態的絕對價值(請參閱上一篇成長型心態的介紹文章)。成長型心態並不是成功的萬效靈丹,但是它是個必備基礎。有了它,孩子才有足夠的基本意識和原始動力,去持續地學習和改進,成功邁向未來。另外,要孩子有成長型心態,家長最好自己也有,才知道如何去培養。最好是同時學習,相互交流。

有機構將舉辦介紹講座和提供相關課程給學生、家長和教師。有興趣者請加入:

https://www.facebook.com/groups/happylearninghk