容易受騙的中央

尚有不足一個月,梁振英就會卸任。上周四,他出席其任內最後一場立法會答問大會,繼續充分發揮其語言「偽」術。

民主派議員把握答問大會的提問機會,要求他交代私通周浩鼎修改立法會調查UGL事件專責委員會的文件,但梁振英還是堅拒認錯。

面對胡志偉批評他「如果沒有問題你不用這麼『騰雞』,用『橫手』改文件」,並提醒他「做國家領導人不是『免死金牌』。當年令計劃也是政協副主席,最終都要被『雙規』」。梁振英稱事件爆出後,「我主動向中央交代了所有情况,中央亦是滿意的,中央不是不知道的」。因而質疑胡志偉翻舊帳,「除了政治炒作外,我想不到有些什麼其他目的」。

譚文豪問他會否出席委員會的調查,他指:「如果這個調查委員會的作用只不過是『炒冷飯、做政治show』的話,那我相信任何一個人的答案都會很簡單。」擺明不會出席。

梁振英向來有「行騙長官」之稱,只因其特首之位根本就是「呃番嚟」。他自稱自己家中沒有僭建,並以僭建問題猛烈攻擊對手唐英年,因而獲中央支持,在選舉前夕指派中央政治局委員劉延東南下深圳為他拉票,選後,其家中的僭建問題隨即被揭發,他又以「大話冚大話」來掩飾。今次事件亦同樣,他一直利用語言「偽」術來搪塞,也不惜「使橫手」,因而獲中央晉升他為國家領導人。

梁振英總是能如此理直氣壯、自信十足地撒謊,相信其腦袋早已被自己的謊言所說服,信以為真,因此,即使連測謊機,相信他也能騙得過。看來梁振英躋身為國家領導人後,肯定能在沒有真理的內地社會,更加如魚得水。

文:李柱銘

原文載於《明報》時代版(2017年6月6日)