富察:屈原的祖國是楚國,不是中國

屈原的祖國是楚國,不是中國,大概已經是常識。

中國實則是一套建立在漢字體系上的專制官僚體系,本非國家。中國文化不斷把諸夏諸亞各國的習俗、人物、典故納入這套體系,最後黃河入海,到中華民國和中華人民共和國時,這套文化制度最終和這兩個國家整合在一起,雖然削足適履,但灰姑娘的姊姊最後嫁給了王子。

灰姑娘的復仇記,就是告訴大家說,我本是華夏,不是中國。那個被我後媽詮釋過、裝飾過的,不是真身呀。是我的姊姊。

專制官僚體系接納各國的習俗,最重要的改造是用來娛樂和消費人民,用儒家思想體系再詮釋,也就是教化,從而讓人民忘記該習俗的本質。

1949年以後,這套專制官僚體系引進中國的節日有婦女節、兒童節、勞動節,都是以教化為主,把女人和兒童和勞動者變成儒家意義裡的忠君典範。而民間在所謂的改革開放後自發引進的聖誕節或萬聖節,則徹底變成消費。

華夏傳統節日,如清明端午中秋本被遺棄,被這套體系再接納,變成法定假日的時間很晚,不過幾十年而已。這其中原因,一方面是創造節日消費商機,一方面是外來列寧黨的本土化,和滿洲人在晚清時期也開始過端午,或國民黨人在選舉時也要去廟裡拜拜一樣。

端午節如果是紀念屈原,則紀念的是另外一個國家的愛國詩人。端午節的本質是祭祀,而非娛樂。那是紀念一個人對他的國家滅亡之殤。我相信楚國人紀念屈原,是本著這樣的哀傷的。

然而,帝國的專制官僚體系,把一切都改造了。楚國的神祇雲中君,湘夫人等,也泯滅消失。帝國宣傳機器最後選擇的,不外乎是被格式化後的關羽和岳飛。

(標題為評台編輯擬,原文為作者臉書帖文,題圖源自江康泉《離騷幻覺》之屈原造型

作者簡介:富察,滿人,八旗文化的圖書編輯。主張出版的在地化,而非普適性。目前正出版引進日本講談社的21卷世界史給台灣讀者,期待作為「台灣的世界史思考及連結」的參考框架