寶兒:就在風眼中

八月二十二日晚還和珠海同事笑說,睇怕這個颱風「天鴿」,到第二朝大家醒來上班時,都已經落波了。於是若無其事,回去宿舍睡大覺。翌日醒來,聽到抽氣扇噼啪作響,所有門都被風吹得不停碰撞,看一看手機,嘩,澳門十號風球、珠海颱風紅色預警。

才打開窗簾一看,整個大窗有如3D電影屏幕,一塊雨傘布由窗前飛過,飄啊飄到遠處偌大的工地上。起初大概就見一些鐵皮板倒塌、樹木被吹彎,後來看到樓下的小河,不停出現小小的水龍捲,風勢慢慢變大。工地上一連串鐵皮板被強風捲起,竟然變成紙一樣輕飄飄,追着路人直吹過去,如果那人再走慢一點,恐怕就要腦袋開花。

趕緊梳洗準備,一邊照鏡子的時候,一邊赫然發現自己在晃動!原來不,是二十幾三十層樓高的大廈在搖晃,狂風吹得愈響,屋子晃得愈厲害,電燈都在閃動。不是不知道什麼是豆腐渣工程,當下真的有閃過一個念頭,難道這一天要來了?二十幾樓的大窗外,泥黃色水氣重重,遠處的河水掀起巨浪拍上橋道,有如末日一樣。當時已是下午十二時多,颱風中心風力十四級,是「天鴿」差不多登陸珠海的時候。

然後看見鄰居露台的晾衣架,一根棍子早已不翼而飛,還有一根在搖搖欲墜。突然又見一塊玻璃直墜下樓去,有的露台玻璃也碎了一地,驚險萬分。緊接而來的是突然斷水斷電,幸好有同事有儲糧,有人餓了一整天。

等風勢緩和了,還是得上班去,走在路上,一片狼藉,馬路有如森林大道,沒想到劫後餘生的電影場面會真實出現眼前。回到公司,桌子椅子全濕透,滑鼠在滴水。席捲一晝,「天鴿」終於離去,晚上又有大雨,猶有餘悸。在此,哀悼死傷者,願大家都平安。

原文載於《明報》時代版(2017年8月26日)