尋求新總部的辛酸經歷

對於青少年軍是否獲政府優待,相信這多日來的報道自有公論。在此,我反而想說一下我們尋找新總部的辛酸經歷。

打從2011年起,我們積極尋找社區用地興建新總部,最初覓得紅磡一處社區用地,經可行性研究後建議興建基督少年軍總部及青年發展大樓,樓面逾萬呎、可建樓高11層、總面積約10萬平方呎的大樓,集訓練、文化、藝術、音樂、青年創意、家庭支援服務於一身。當時由發展局轄下發展機遇辦事處提供一站式支援,包括審批計劃書的服務內容、地方使用率、現時服務項目的受惠人數及推算將來的增長需求等,並會一站式通傳各政府部門獲取初步意見(preliminary departmental comment)。最後,我們的申請因各項理據,尤其地方的使用率及預算服務增長、推算財務等因素令民政事務局有疑而未能批出有關用地。

經過兩年多的折騰,局方終於2013年與我們作正式會議面見,跟進本會在服務人數增長、服務地方使用需求殷切的苦况。經彼此商議後,尋求空置校舍是可行的解決方案。自2013年本會自行尋找超過10間以上的空置校舍向局方查詢使用的可行性,但由於牽涉部門眾多,因各樣原因均未能作本會新總部的申請。

直至本年5月6日局方主動發信予10多個制服團體邀請申請九龍灣的空置校舍作各團之用,可是……

也許我們的想法太單純,一心認為努力做好實事是首要,於是努力發展會務,每年保持約5%會員人數增長(現有約1.4萬名成員、300多個團隊,服務3至21歲兒童及青少年人)、增加服務人次,包括每年舉辦接近750個訓練課程及項目(不包括所屬分隊教會及學校所舉辦的每周恆常訓練及活動)、每年借用會外地方進行訓練及活動接近600次(參考2015/16年度統計數字)、增加服務內容的多元性和深廣度等等。到最後,當知道一切都不是理由時,內心只有無言……

經過數天下來的消化,我內心回復平靜,沒有半點無奈及消極的嗟嘆。世界自有它的遊戲規則和價值觀,但我們不一定要認同和跟隨它的玩法(當然我們還是會努力籌款的),深信局方一定有它的理由、苦衷和任務,或許多過幾天,整件事都要淡化、平伏,甚至不了了之,但那又如何呢?

持定信念 無畏無懼

我們無悔57年來委身服侍香港的年輕人!一代又一代的少年在紀律、品格、靈性氛圍中被建立起來,而最重要是他們擁有更高的道德誠信(註),默默地在社會中發熱發光。持定信念、無畏無懼,世界又能把我們怎樣呢?

註:參見梁麗儀、陳美珊(2010),《基督教制服團體對青少年隊員及導師成長的影響研究報告》,香港:香港基督少年軍,合作研究的機構為香港浸會大學社會工作系及香港基督少年軍;研究結果發現,參與基督少年軍有助青少年建立道德及誠信的正面價值觀

文:吳淑玲(香港基督少年軍總幹事)

原文載於《明報》觀點版(2016年11月25日)