對中國的期許

相信香港同一輩的朋友也會對中國的社會制度、政治制度、人權保障制度的跨式發展有一種期許,這是除了經濟、技術及科學發展外有關對權力的制衡。每一代中國人的夢想也不同,我們這一代人除了有將民族壯大的夢想之外,同時還對民族的民主、自由及人權有所期待。習近平全面打貪獲得廣泛人民的支持,但我們要思考的是如何將打貪變成制度性的法規,而非人治的判斷及行為。看到中國今日的量子衛星、網絡紅人、高鐵及電子金融等跨越式的發展優勢時,我們同時也希望國家在政治上也有跨越式的優勢,並產生跨越式的良好治理。

世界的良性互動也是人們的一種期待,當各國之間出現巨大摩擦,對人民而言絕非好事。習近平不斷表達想與美國建立新型戰略關係的想法,但美國一直沒有作出任何回應。事實上,從過去到未來,中美之間也沒有要彼此鬥爭和對抗的需要,而現階段中國也沒有和美國打仗的本錢。但無論如何,中國也要對美國警惕,但同時要保持中美的良性互動,總而言之要向有利於世界的方向發展。

人民可以作為尺度去衡量一切事物,不論政治制度、政策、政治組織等都應以人民為依歸。「近者悅,遠者來」是中國人民的夢,當有朝一日中國夢將中國變成世界各國人民也願意來的國土,那就是所謂的「遠者來」。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢周六下午2時播出,分析中國與香港的未來;文章由香港政策研究所許欣琪、何智華整理

作者是香港政策研究所主席

原文載於《明報》觀點版(2016年9月24日)