小學雞媽媽﹕不只VR眼鏡

第一次體驗紙盒VR眼鏡,是在一個有關遊樂場的流動學習工作坊上。上對網站,裝好智能電話,把紙盒戴上眼前,便彷彿置身異國的遊樂場。身體移動,虛擬環境也跟着動,好不過癮。

用VR「考察」外國遊樂場

也許你會說,VR不新鮮,主題公園多的是,而且玩得愈來愈出神入化。可是毋須遠赴樂園排長龍,用簡單裝置就做得到,卻令事情增添更多有趣的可能。有意思的是,它還能結合教學,從課室到社區,甚至一躍跳到世界各地,讓參與者以三維方式「親身」考察任何場景,刺激思考。

這是小童群益會三位社工朋友,邦sir、思朗和幹知的新嘗試,應用的科技當然不只VR眼鏡一項,還包括坊間種種流動應用程式。他們以老師、前線社工和文化工作者等為對象,把經驗整理成兩冊《流動學習與世界公民教育叢書》——第一冊已經推出,主力探討如何用電子應用程式,靈活有趣地帶動學習;第二冊準備中,據說將游走各個公民教育議題,分享實踐經驗。那是集一系列工作坊的大成,應用科技之餘,也示範如何引入不同視點建構議題、設計社區考察路線、配合科技促進討論和思考等。

我有幸以家長身分,兩度參與當中的遊樂場工作坊,分享帶小學雞到遊樂場的觀察。

同場還有智樂的兒童遊樂環境顧問袁漢昌,講述何謂遊戲價值和共融遊樂場,譬如從設計遊樂場開始,已經要有「play for all」的視野,把不同的人的需要記掛心上,包括大孩子和小孩子、不同的肢體活動能力、不同的感官體驗。

科學進步 還需靈活運用

隨後我們分組考察區內遊樂場,想像自己也是孩子——冒險元素足夠嗎?坐輪椅如何參與?告示牌上開列的種種「不准」帶出什麼信息?每組參加者都配備平板電腦,透過特定程式結合現場環境,即時回應社工事先準備的問題,並且上傳照片分享討論。完成實地考察,大家又集合起來虛擬考察,用紙盒眼鏡「到訪」外國的遊樂設施。如是者,結合了知識、人的視點、生活場景及世界視野,拉闊想像,營造豐富的討論層次。

我看孩子的電子課本,偶爾感到笨拙。有些電子課本就像換成PDF格式的教科書,只把紙本投射上電子裝置,但教學依然是平面。說到底,科學再進步,應用時也需要靈活的巧思和開闊的心靈。希望邦sir等朋友的實踐能啟發老師繼續新探索,開闊課堂的想像。

作者簡介﹕家有兩隻「小學雞」,心願是在人人愁着臉當爸媽的年代,努力做好相信孩子的樂媽媽。作品包括《外傭——住在家中的陌生人》、《壹家傻蛋》、《我們的同志孩子》、《死在香港——流眼淚》(合著)

文﹕蘇美智

原文載於《明報》副刊親子版Happy Pa Ma(2017年4月11日)