小智是一位專業小精靈訓練師嗎?

曾有一段日子,每逢午飯時間,在電腦前邊吃著午飯,邊從第一集開始看英文版「寵物小精靈」,聽聽英文與PIKAPIKA之餘也幻想有朝一日把它融入教學中。(假如我教的是通識,或者機會大些,例如它的劇情與周邊遊戲產品可牽涉全球化、人際關係……)

(小劇透開始)

早前的小精靈譯名風波,到最近的Pokemon Go終於出爐,令香港再度掀起「寵物小精靈」熱潮。現在香港電視播放的XY系列其實已「落後」日本了,因為最新的XY & Z 系列中,小智已經打入卡洛斯聯盟大賽四強,下一集會對勁敵翔太(Shota/Sawyer),雙方已達頂峰的王牌——小智-甲賀忍蛙與超進化蜥蝪王再次碰頭!!此外,之後小智很可能還會與阿蘭的超厲害超進化噴火龍一決高下!!!

(小劇透完)

觀眾等了廿年,小智似乎有機會贏得主要聯盟大賽!!……不過,本文其實是想透過小智,探討理想的訓練師——小精靈關係。在可愛的比卡超、火箭兵團的爛gag與熱血對戰背後,「寵物小精靈」其實有很多值得發掘的內涵。

我是將來的世界第一!!

如果大家重看第一集的話,應該會十分感觸——當年十歲的小智,是一位不成熟(因為遲到所以「只能」從大木博士認領比卡超)、輸在起跑線(第一個勁敵就是大木博士的孫子、總有一班女打氣團支持的小茂Gary)的新手小精靈訓練師。他充滿熱情但粗心大意,信心滿滿卻缺乏基本小精靈認識——但我們體諒他,他只不過是十歲的小孩。

不過,厲害的編劇已在第一集表現出小智最重要的特質。他以自己的身軀,一邊阻擋一大群鬼雀攻擊比卡超,一邊請求受傷的比卡超走入精靈球避難(比卡超討厭精靈球的設定也是一絕!如果不是這樣,觀眾怎可能常常聽到比卡超叫PIKA~)。他向著鬼雀群大叫:

「我是真新鎮的小智!將來的世界第一寵物小精靈大師!!我不會輸給你們的!!!」

就是小智的豪言壯語與無私保護,使他贏得比卡超的信任——所謂「收服」,是不是像打機般,與小精靈對戰、趁牠虛弱的時候向他拋精靈球就完成了?更重要的是往後的訓練與經歷吧!

小智的「其他學習經歷」

小智訓練小精靈的片段並不常見,很多時都是小智與伙伴們在歷險、參與路過城市的慶典或協助當地居民解決疑難、火箭兵團的騷擾等等。我們見證著小智通過一次又一次冒險,與小精靈們建立深厚的關係。「歷練」當然不是只有平常訓練,也有各種與伙伴們合作的(誇張化的)「其他學習經歷」。小精靈的「進化」,大都是由於牠們要保護伙伴們,或者面對巨大的挑戰而引發的。

這似乎是某種啟示——進步的原動力,其實是甚麼?

小智的另一個特質是尊重小精靈的意願。奇異種子、比卡超曾有機會但不願進化(主角們是特別有性格的啦),小智也沒有逼他們。他更會欣賞與發掘比卡超的長處——比雷超更靈活,也信任比卡超最終可戰勝雷超。

這又是另一種啟示——進化是否唯一一種進步方式?每一個小精靈都有牠的長處與性格,自然也有牠的理想形態、擅長招式與作戰風格。

另一方面,小火龍卻進化神速,很快成為噴火龍,可是牠高傲自大、看不起小智與「細細粒」的小精靈,更因為不願戰鬥而使小智輸掉比賽。小智沒有放棄,一直等待牠的改變與認可。直至有一次對戰後,牠重傷垂危,小智通頂為牠保暖時,向牠吐露心聲,終於獲得牠的信任。

(劇透警告——下文與Pokemon XY & Z系列有關)

以上提及的都是較早期的劇情,那時的小智常會犯錯,總要小剛Brock與小霞Misty提點他。今時今日的他可說是獨當一面,當別人需要用鍵石Key Stone做到超進化的時候,他與甲賀忍蛙的「羈絆進化」(嗯,我明白這是主角威能)似乎將會一起化解卡洛斯地區的危機(編劇留下了很多伏線啦)。

道館戰的意義

對了,走筆至此,我還未提及過「道館戰」。早期的小智多次在沒有戰勝館主的情況下獲頒勝章,因為館主從道館「意外」(都是火箭兵團的幫忙!)中看出小智的勇氣、隨機應變的能力及對小精靈的關愛。不過,隨著小智愈來愈強,近期已沒有這種劇情了。小智不管是贏是輸,都會從戰鬥中有所得著。

最近一次小智挑戰的是「映雪道館」,他在這裡拿到第八個勝章就可以參與聯盟大賽。他與勁敵翔太約定在大賽碰頭,所以急著要求勝,最後卻失敗了。

戰後,小智對著重傷的甲賀忍蛙說:(他總會向小精靈敞開心扉)

「甲賀忍蛙 今天對不起

我要是能在振作一點的話

明明就能引出那股力量的

我要是能在振作一點的話……」

下一集,小智與甲賀忍蛙透過暴雪中的拯救小精靈行動,「羈絆進化」終於達到完美境界。之後,他們在洞中避雪,小智對甲賀忍蛙說:

「以前都試過,小時候想見小精靈

一個人跑入森林卻迷路了

就像現在這樣,與小精靈一起在洞裡避雨

那時候真的很開心呢

那時候我就想快點成為訓練家,和小精靈一起冒險

抱歉啊!甲賀忍蛙,我們說好要一起變強

變成孤身一人之後,我明白了

因為和翔太約好了,想要快點得到勝章

一心想要嬴道館戰……太著急了

身為訓練家的我不再加油,不振作一點是不行的

但這樣不是我們在一起加油呀,我身邊還有我很喜愛的伙伴們

剛才我們一起在想要救小精靈,因為有你,所以力量湧現出來了。」

談到「羈絆進化」,還有一點重要的設定:當甲賀忍蛙達到那個狀態,小智與甲賀忍蛙的五官會感通,例如甲賀忍蛙受傷時小智亦會感到痛楚,小智因獲得甲賀忍蛙的第一身視覺而作出準確的戰略判斷。

(劇透完畢)

但這樣不是我們在一起加油呀……

「羈絆進化」本身、以至小智與其他小精靈的關係又有深刻的啟示:大家是否在一起加油呢?大家又是否了解與尊重對方?

其實,老師也可能像小智一樣,有太急進的時候……學生也可能像噴火龍一樣,平日自以為是,感受不了老師藏在心底裡的關顧……

以最近DSE放榜做例子吧——不知道學生與老師有沒有「感通」呢?——老師如何回應學生的喜悅、失落、彷徨等心情?學生又是否感受到老師的欣慰與支持?還是兩者只有自顧自的憂慮——老師只為合格率擔驚受怕、學生只自顧自籌劃往後出路?

學生在玩Pokemon遊戲時,都會感受到小精靈們學到新招式、進化、盡力打贏或打輸大賽等等的喜悅——嗯,我希望你們記著這種喜悅,因為這正正是老師教學的其中一種滿足感來源呀!

小智是一位專業小精靈訓練師嗎?

最後應要呼應這篇文章的題目了!篇幅所限,我不會作嚴謹詳盡的闡述。最近有空,除了追看Pokemon外,也反思著「專業」是甚麼一回事。我想作為專業小精靈訓練師,最基本的是熟習比賽規則與小精靈知識(例如屬性相剋與拆招方法)吧!

小智經常因為過於勇敢而身陷險境(當然每次都化險為夷),一點也不像冷靜、處變不驚的專業人士。他的勝利通常很多時是由於他不按牌理出牌,或者靠「靈光一閃」的意念殺對手一個措手不及,很不符合專業人士按照操守守則及程序辦事的傳統。

不過,我們或者應著眼於小精靈訓練師的本質?小智小時候立志成為小精靈大師,源於與小精靈一起在森林洞穴中避雨,覺得很幸福開心——這是對專業的熱情。他願意關顧與尊重牠們(還記得上文提到的幾個啟示嗎?),這代表他有著另一個重要元素——信任。這兩種特質驅使他願意全心全意與小精靈一起奮鬥,體現所謂「專業精神」。

老師與學生、醫生與病患、律師與當事人……會否也有著相類似的關係呢?但在今時今日的時局中,專業人士只專注於運用正確專業技能,似乎亦有「好心做壞事」的可能,因為經濟盤算、制度缺陷或會影響專業人士的水準發揮及應有待遇。

真實社會中,專業與政治(泛指行政工作、公共關係、政局操作等)掛勾的確是無可避免。或者正因如此,我們就算成為大人,依然會嚮往卡通片中相對純真與熱血的世界吧!(不過小智他們往後似乎會被捲入與Team Flare及Zygarde有關的漩渦中……可能當中有政治元素喔!)

圖片為網上截圖