尤雅玲:美女廚房?地獄廚房?

《美女廚房》正在熱播,收視率高低不是今天探討的焦點,只是作為觀眾,我忍不住發問:節目意義何在?

一般來說,旅遊、訪談、資訊、財經等不同類型節目,都有它的可觀性和價值,可能是帶觀眾了解某個地方的風土民情和特色景點,可能是討論熱門時事話題……但《美》到底帶給我們什麼?是毫無意義的笑嗎?開播前,節目標榜「可能是史上最多美女的節目」,開播後節目名應該改為《美女地獄廚房》才對。看了一集,整個節目播下來,聽得最多就是:「好核突啊!」「唔熟嘅!」「好臭啊!」試問,有意思嗎?然後看着主持人忍不住把口中的食物吐出來,很好玩嗎?這樣浪費食物很有趣嗎?很有娛樂性嗎?

社會上的「惜食」風氣讓愈來愈多人培養珍惜食物的習慣。政府宣傳片「咪做大嘥鬼」不斷播放,時刻提醒我們要愛惜食物。然而,這檔節目卻用高級食材,煮出不能入口的食物,然後把廚房弄得一團糟。說真的,我非常心疼那些食物及動物,何必這樣折磨牠們呢?這真是名副其實的「地獄廚房」、「地獄料理」啊!

原文載於《明報》時代版(2018年6月22日)