尹瑞蘭:多角度與批判性思考

教育局向學校提供多份「學與教資源」,當中的基本法教材被批評為「偏頗」。教育局回應稱「編製各科教材時本着公開、專業和認真的原則,會徵詢專業人士意見,亦會邀請前線教師參與,確保內容準確及不偏頗。而且教材多以探究式教學活動設計,載有不同人士的論點及立場,以求啟發學生思考,讓師生討論各種觀點,培養學生客觀評論事物的能力和尊重不同意見的態度」;又認為政府不會亦不可能篩選學生接觸的資訊,最後更強調「相信秉持專業精神的教師不會灌輸單一角度的資訊」。(明報2017年8月29日) 筆者今天就談談「多角度」。

「多角度」(multiple perspectives)是指批判思考者的共通能力,能夠綜合不同來源的資料(Halpern, 2014)。簡單而言,多角度就是不只從一個角度去看事情,而是從不同的角度,以達致一個全面又客觀的決定。根據香港考試及評核局(考評局)香港中學文憑考試通識教育科的等級描述(Level Descriptor),最高級別的第五級這樣描述考生的典型表現:「貫徹地從不同的角度闡明和分析個人、社會、國家和全球議題間的相互依賴」、「評估不同觀點,並以有力的理據和充分的例子重構其個人的觀點及提出建議」,可見學生能從不同角度及不同持分者的觀點去分析議題是重要的。什麼是不同角度?最常見的就是政治、經濟、社會、文化、環境等角度,而持分者就是與該議題有關的人,例如今次的基本法教材事件,就牽涉了教育局、學校、家長等不同的持分者。要達致一個有理據的決定(reasoned judgment),就要兼顧各持分者的利益及觀點。

中外有些研究都發現「多角度」與批判性思考有關。香港教育大學的教授Stapleton (2010)曾經訪問了72位香港中學老師有關批判性思考的定義,答案林林總總,當中超過一半(37人)的受訪者覺得批判性思考是「有不同的角度(having diverse perspectives)」,或者其他類似的字眼,例如「從不同/多於一個的觀點」、「從議題的正反角度去思考」、「從不同的角度思考」。美國有一間中學有教授批判性思考的歷史,Steffen(2011)找來了當中的32位老師做問卷,在開放題(open ended question)中問及「批判性思考是…….」,答案包括「一種能從不同面向去看一個議題的能力,從而作出決定」、「從不同的角度去看一個問題,從而去分析狀況」。有些學生也認為「多角度」與批判性思考有關。Chan (2013)訪問了36位護理系學生什麼是批判性思考,答案包括多面向的角度(multi-dimensional perspectives)。Kaddoura (2013) 亦訪問了16位剛畢業的美國護士對批判性思想的定義,多角度思考(multi-perspective thinking)是其中一個答案。Wong (2007) 訪問了十位修讀高級補充程度(ASL)通識科的學生,他們指出了通識科與多角度的關係,認為通識科「着重從多角度去審議或分析議題,並自由地發表對該議題的個人意見。」

在教育局編製的基本法教材中,究竟「富商違法擴建豪宅並以『公民抗命』為辯護藉口」是否偏頗、是否「洗腦」,還望各位有批判性思考的老師們,真的「不會灌輸單一角度的資訊」,而是持平的與學生分享多角度的資訊。

作者尹瑞蘭,香港教育大學教育博士及兼職講師