左派信胡官非真命天子 商界望曾俊華盡快表態

特首選戰由過去不在政治舞台的退休法官胡國興宣布參選而揭開序幕,但胡官未有班底、未有政綱,昨日記者會上亦沒有提出治港藍圖,不少政圈中人認為,胡官出戰也許只為阻止特首梁振英(CY)連任,據聞胡官近日與政界人士會面時,亦估算取得提名票需要民主派的支持。其他商界人士則期望財政司長曾俊華能盡快表態參選,否則一旦只有CY及另一不受歡迎的人對陣,政商界可能無大意欲動員人們出戰選委會,以求在特首選戰中發揮影響力。

按過往經驗,參選人宣布將會競逐特首的場合,往往有大批支持者撐場,亦會公布自己的理念,場地亦會有專門的佈置等,反觀昨日胡官的記者會場地,沒有任何佈置如背景、海報等,他亦未有提出政綱,記者會最令人印象深刻的,大概是胡官如何批評CY。胡官記招的另一看點,則是「梁粉」、上屆曾為梁辦競選成員的張伍翠瑤,昨日聲稱「路過」而現身記者會,雖然她堅稱自己仍支持CY,但有政界中人對此議論紛紛,形容若她到場而未有知會梁營,究竟她是否仍屬梁粉,是一大疑問,又關注梁營不知是否已出現跳船潮。

有曾與胡官會面的政圈人士指出,胡官的確沒有任何班底,「連競選團隊都未有」;會面中,胡官只是談及對社會不和諧等的態度。消息人士指出,至今未有人承諾會支持胡官,從會面中亦感覺胡官評估自己主要是爭取泛民約300票的選委提名票,相信其他選委在具名提名的制度下,不大可能保送他入閘。不過,消息人士相信,若胡官並非有機會勝出,相信泛民亦不會給予提名票,以免影響其他更有力挑戰CY的參選人的勝算。

有傳統左派人士形容,胡官似乎是想爭取泛民及過去唐營人士的支持,特別是他雖然陸續約見不同政黨人士,但都是以泛民和工商界為主,傳統建制大黨如民建聯、工聯會,至今仍未收到胡官邀約,不少人也坦言是從新聞報道才得知胡官參選的意向,反映胡官的目標,亦非要爭取傳統建制陣營支持。該消息人士稱,目前難以分析胡官出選對其他疑似參選人的影響,有待日後觀察,而目前政圈普遍相信,胡官並非下屆特首的「真命天子」。

事實上,泛民似乎比較歡迎胡官的表態,其中民主黨涂謹申昨日便表示,胡官對民主和法治的理念,與民主派比較接近,形容胡官「內功深厚」、為人直率,預期他的民望會一直上升,處理社會問題會比現任特首優勝。

昨日新民黨主席葉劉淑儀表態有意參選,CY亦有評論特首選舉事宜,至於被傳有意辭職參選的財爺曾俊華,昨日則未有表態。政圈最新傳來的消息指出,曾俊華已獲中央首肯他辭職,有人解讀指中央要是不讓財爺入閘,便會阻止他辭職的決定。該消息人士表示,期望財爺能在下月8日選委會提名期開始前明確表態,令政商界人士更積極參戰選委會。

李先知

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於20161028日《明報》觀點版