年輕的躁動不安

如果我有一部時光機,我想穿越到上個年代的香港,看看那時的年輕人過一種怎麼樣的生活。

二零一六年香港,年輕人躁動不安、焗促難耐,這是時代年輕的象徵。我想,結束了十多年的學習,應該是要為著未來的生活、事業、理想而打拼。當大家都說二十至三十歲是一個人的黃金歲月,是你精力最旺盛、最滿腔熱忱的時期。為何,政治會是這代年輕的潮流?

現實的角度來想,大學畢業後,若努力工作就能養得活自己、養得起家人、儲蓄幾年就有能力成家立室,就算是一般可觸及的想像,我想今天大家都不會走到這步。其實人民越趨高度的政治參與,並不符合人的人性,亦暗示政府的管理出現問題。政治涉及太多技術性的操作,及要求參與者對一大堆規程和社會現況要有基本認知了解。公民社會政府的角色會代理人,好像你的基金代理人,我付出代價就需要你代理服務,讓我不用操心就能享受管理成果。政府的責任是確保社會能正常運作,個人的權益亦得以保障,人人安居樂業。

什麼時候群體需要高度政治參與?

面對一個專權、腐化、失去公信力的政府。現今的香港政府。

所以老一輩,不要再說什麼年輕人是因為被煽動、被洗腦、英雄主義、識女仔等等而參與政治、走誰議會。你該思想,為何在香港這個金錢掛帥的經濟主義社會,年輕人不是滿腦子金錢,而是做這些吃力不討好的事,將自己置於看不清前景的躁動不安中。