幾時放手?

在教育小朋友的方針上,做父母的通常都希望小朋友能夠專注,但同時又會希望他們能夠成為全人,周身刀張張利,也文也武。又想他們專注學習,又要全人發展,兩個方針都想做到,想必然會有很大衝突!

全人發展專注學習需取捨

一個人能在某一方面做到極為專注,確然是有機會成為該方面最尖端的領導者,但當中所花的時間和工夫必然是極多,故要達到這種成功,其他方面自是難以取得平衡。

舉個例,若你的孩子游泳成績很好,你作為父母當然希望用較多時間培訓他,令他有更加好的成績以代表香港出賽,甚至能在亞洲舞台佔一席位,然後再挑戰世界舞台。這是必須要專注才能做得到,然而當你發現他到了某一位置後,無論再如何努力都無法達到最頂尖那一級,想要退下來時,但先前已花了極多時間在游泳上,要重新平衡,的確不容易。

按孩子能力 選擇發展方向

所以作為父母,要落判斷真的要很準確,既要帶引小朋友追求頂尖,又要讓小朋友於各方面有平衡發展,那就一定要問自己,究竟何時要懂得放手?

以彈琴為例,若你發現孩子既不是郎朗也不是李雲迪,那他何時能夠考得八級琴根本就不重要,那為何還要苦苦逼他小學未畢業就考上八級?倒不如放長時間,讓他上到中學後繼續慢慢享受音樂豈不更好?又如念書,若然孩子不能每科都名列前茅,那倒不如讓他多放點時間在課外活動上,讓他多接觸不同的人,學會處理好自己的人際關係,成為一個更為全面的人。

讓孩子犯錯最難

當然,要放手是很難的,但你無論如何都不該執迷,若你不懂得放開,只管要求小朋友建立專才,而不肯讓小朋友全人發展,只會浪費彼此時間。

不過更要注意的,是孩子在全人發展方面有一點更難令你放手,就是放開手讓孩子去犯錯!根據統計,在學校裏會犯校規的學生,長大後成功的機會率普遍較高,因為他們會突破常規,會挑戰既有的規範,到了出來社會工作以後,這樣的思維是會有助他們鶴立雞群,更易成功!相反,一味守規矩的書呆子長大以後還是會繼續墨守成規,這樣雖然都可以平步青雲,但要脫穎而出就似乎不太容易。

放手讓孩子犯錯、不過分箝制他們絕對是更加難,所以,教小朋友最要知道的,其實不是該讓小朋友發展專才還是全人,而是要學懂放手!

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma版(2016年11月29日)