廉署必須打擊圍標大老虎

沙田翠湖花園涉2.6億元天價維修及圍標貪污案,維修判頭丘瑞田在案中轉做污點證人,去年10月在區域法院承認協助圍標集團充當中間人,就翠湖花園及濱景花園的維修工程向業主代表等人行賄,承認4項串謀向代理人提供利益罪,賄款逾4500萬元。案件經過多次的押後,法官終於昨日宣判被告入獄35個月。法官同時下令丘瑞田在30個月內,分別向濱景花園業主立案法團,以及翠湖花園業主立案法團,歸還20萬元及5萬元賄款。

大維修變大圍標

這件屋苑大維修的圍標案件並非曲終人散,卻是令人留下無限疑問、不忿與唏噓。丘瑞田雖涉及貪污工程,但他後來知錯認罪及轉做污點證人,最終亦得到應得的懲罰,但在幕後操控圍標行為的「大老虎」、涉案受賄的各層級相關人士等,這些背後參與黑箱作業、操控圍標工程的集團人士,卻至今未被繩之於法。所有受圍標之苦的小業主以至香港社會大眾均期望事件能盡快水落石出,執法者以至相關政府部門能盡力阻遏圍標行為在香港肆虐。

打擊圍標力度不足

雖然市區重建局早前推出樓宇維修先導計劃,但是計劃仍有不少被批評技術不足(日後另文討論),「大維修變大圍標」的例子在香港仍然俯拾皆是,明確顯示政府及相關部門和組織所發揮的作用十分有限。政府之後知後覺和着力不足,實在需要對圍標肆虐情况負上一定責任。

打蒼蠅更要打老虎

過去一段時間,我們成立了「全港業主反貪腐反圍標大聯盟」,協助小業主處理樓宇大維修的問題。當中不少小業主已是年過半百的老人家,面對天價工程,苦不堪言,求助無門。現在大聯盟幾乎每天都收到樓宇維修出現天價工程問題,他們極之無助,更擔心為了維修而花盡「棺材本」,而這些「棺材本」更往往落入幕後操控的圍標集團手上。

圍標的事情,嚴重損害香港的廉潔形象,亦對小市民極不公義。市民大眾期望政府和執法部門加強調查和執法,真正急市民所急,打擊圍標「大老虎」,而不應存有「打蒼蠅當交差」的心態。毫無疑問,在這問題上,社會大眾都在拭目以待。

作者是

原文載於《明報》觀點版(2016年9月30日)