建制派網絡影響力遠不如非建制派

筆者上月(7月8日)寫了篇文章,指出建制派不重視網絡工作,收到了程兆成先生的回應(刊7月28日《明報》),認為我低估了建制派網媒的影響力。說實話,程先生的文章顯然是「外行充內行」之作,本來是不值得回應的;但我想借題發揮一下,藉機說說建制派網媒與非建制派網媒之間的差距。

首先,程文以數個建制派網媒facebook的「讚好」量與《蘋果日報》的銷量作對比,是毫不合理的。他何不以《蘋果日報》facebook與建制派網媒facebook作比較?事實上,《蘋果日報》facebook「讚好」量近190萬,較所有親建制facebook專頁的「讚好」量總和還要多!而有影響力的反建制facebook專頁絕不止《蘋果日報》一個。程君又假設愛國愛港facebook的「讚好」人數沒有重複和沒有水分,同樣是不合理的。立場和內容如此相近的一系列facebook專頁,怎會完全沒有重複「讚好」?至於水分問題,圈內人都知道實際情况,我便不好在這裏說出來了。

除看「讚好」數 更重要是討論人數

其實,評價一個facebook專頁的影響力,除了看「讚好」數外,更重要的是留意其討論人數(talking about)。以程君所提到的「巴士的報」、「港人講地」、「時聞香港」和「HKG報」為例,這4個facebook專頁的討論人數加起來,不但不及《蘋果日報》,甚至連立場較反建制的《100毛》也不及,再次顯示出建制派網媒和非建制派網媒之間的影響力差距。這並非主觀判斷,而是有客觀數字支持的。

再透露一下,據我所知,《蘋果日報》facebook每星期的瀏覽量(weekly total impressions)一般可達上億次;即使是《100毛》,其每周瀏覽量一般亦可達數千萬次,是建制派排名前列facebook專頁的好幾倍。

再比較一下建制派和非建制派政黨和政客的facebook專頁,差距更加懸殊。民建聯facebook專頁的「讚好」量是建制派政黨之中最高的了,約有8000個「讚好」,卻遠低於社民連的8.2萬多個「讚好」,差距達10倍。facebook「讚好」量拋離民建聯兩倍以上的非建制政團至少還包括:本土民主前線、人民力量、青年新政、民主黨和公民黨等。政客方面,在所有建制派立法會候選人中,以葉劉淑儀的facebook人氣最高,其專頁有近7萬個「讚好」;非建制派候選人方面,facebook專頁「讚好」數較葉劉淑儀高的人有:梁國雄、鄺俊宇、楊岳橋和王維基,其中梁國雄和鄺俊宇facebook的「讚好」數均超過葉太兩倍。

當然,網絡工作不僅僅限於facebook,但facebook是香港目前政治影響力最高的網絡平台,也是不爭事實。實際上,即使是網站和政治類Apps方面,建制派也毫無優勢。毋庸諱言,建制派在網絡上的影響力遠不如非建制派,不但起步較慢,所投入的人力和資源也較少,更甚的是很多建制派人也只抱着「人有我有」的心態來看待網絡工作,而非認真重視。除非建制派認為網絡工作無關痛癢、不影響大局,否則的話,在未來必須急起直追,追回落後了的步伐。

作者是香港青年時事評論員協會副主席、香港新媒體發展研究中心董事

(編者按:立法會選舉香港島其他候選名單包括黃梓謙、劉嘉鴻、何秀蘭、張國鈞、詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、沈志超、徐子見、司馬文、許智峯、陳淑莊、郭偉强;新界東其他候選名單包括方國珊、林卓廷、廖添誠、陳云根、張超雄、麥嘉晉、鄭家富、葛珮帆、侯志強、李梓敬、鄧家彪、范國威、陳玉娥、黃琛喻、李偲嫣、陳志全、梁頌恆、梁金成、容海恩、陳克勤;區議會(第二)功能界別其他候選名單包括涂謹申、李慧琼、何啟明、陳琬琛、王國興、關永業、梁耀忠、周浩鼎)

原文載於《明報》觀點版(2016年8月12日)