張德江訪港帶來的破壞

張德江訪港3天,大吹和風,跟泛民議員舉行「破冰式」會面,重申中共高層近年極少提及的「一國兩制、港人治港、高度自治」,又大讚港產片、粵語流行曲及香港文化,即使對「港獨」也只是輕輕質問「這對香港是福還是禍?」中港對抗好像降溫了,但事實不然,張德江訪港帶來的破壞力很大且很深遠!

張德江帶來的第一個破壞就是制度的破壞,警權肆意擴大。他一個人訪港,竟要5000至8000警力去保護(還沒算北方來的便衣),裏外8層「警肉長城」聯同「水馬長城」圍着灣仔北,這個「保安區」形同宵禁,閒人免進。問題是,警方有權將如此大區域實施「戒嚴」般保安嗎?法理依據何在?

更甚者,張德江所到之處不僅大規模封路,致半個港島、九龍東及將軍澳交通幾乎癱瘓,其車隊還在科學園及將軍澳兩度逆線行車,而當時區內道路已完全清空,根本沒此必要。這種因領導出行而隨意封路甚至逆線行車,跟中國的如出一轍。

香港可貴之處也是我們極力拒絕「中國化」的主因就是做事要有規矩,任何人都要守法。張德江來港卻一而再享受特權,任意破壞規矩,令制度及法律形同虛設。

張德江對香港的另一個破壞就是新聞自由。他留港3天,講話4次,參觀了科學園、老人院及未落成的公屋,竟連一個記者提問也未回答過。那些採訪區只能看到「遙遠的他」而無從發問,更不要說記者進入「採訪區」(離他很遠)時嚴密到不可想像的安檢,那簡直把香港記者看成是恐怖分子,傳媒機構就是恐怖組織。張德江所有活動的拍攝都由政府新聞處代勞,不許傳媒採訪。這是嚴重打壓記者採訪權,更是新聞自由大倒退。

過去,江澤民、朱鎔基、溫家寶等人來港,還會主動走向記者或被記者包圍了,都會回答問題。溫家寶晨運時也曾被「扑咪」。但習近平上台前後,中共領導人來港時,香港警方以保安為名對記者採訪的限制就日甚一日。胡錦濤來港,《蘋果日報》記者從遠處高聲提問「港人希望平反六四」,就被警方帶走了。李克強訪港時,警方對記者的採訪限制更多,敵視更甚,警員將記者拉出採訪區、阻止拍攝採訪等。當李到麗港城參觀,警方拘捕一名穿着「六四」T恤男子,now電視台記者採訪時更被「黑影警察」以「黑手」阻擋。事後記協譴責警方把香港推向警察城市邊緣,300名穿上黑衣的記者上街遊行抗議警方對傳媒採訪李克強的保安安排。

可以說,中共領導人每來港一次,對香港制度的破壞就多一次,對新聞自由就以保安之名踐踏多一次。得與失不是一清二楚嗎?

原文載於2016年5月24日《明報》觀點版