強國.考試.作弊

圖1:強國教育制度:11名教育業者罪成

強國考試作弊,法庭定罪判監

強國考試作弊成風,有關行為有違道德兼有損學校聲譽。近日法庭,就中學公開考試大規模作弊案作出判決,當中11名教師校長及考試管理員罪成,報導指最高可能被判監禁20年(圖1)。

強國老師校長,用心良苦為學生

案法地點為亞持蘭大公立學校(Atlanta Public Schools)校網。作為世界經濟及軍事強國,美國公立學校考試出現作弊,涉及教師校長,以及考試管理員。在香港,考試作弊一般而言,都是學生用盡方法,用不誠實的方法在考試中提高分數,學生自己要付出時間精力及承擔風險,鮮有聽到教師校長參與作弊。

不過在美國,學生就舒服得多,因為作弊都由強國教師校長處理,他們不誠實地提高水平不足的學生公開考試的分數,學生不用做出作弊的行為,又不用努力溫習考試,有事起來又不用學生負責,實在顯出強國為人師表,為分擔水平不足的學生學習而用心良苦。

強國孩子,不會落後

作弊事件於2009年於The Atlanta Journal-Constitution對強國學生公開試成績突飛猛進懷疑,並於2011年報導亞特蘭大公立學校區內的56間學校中,有44間學校於2009年的標準參照能力測驗(Criterion-Referenced Competency Tests) 中的分數造假,並指出有178名強國教師及校長,將學生錯誤的答案『改正』,用以提高學生分數(圖2)。有關發現,亦解釋該區於2002年至2009年期內,第八級學生成績突飛猛進的原因(CRCT是給第八級學生的考試,類以前香港的中三平核試)。

強國.考試.作弊

圖2:強國教師校長為孩子作弊

其實,亞特蘭大教師考試中提高學生分數,只是強國教育制度改革冰山一角。事實上,自從7年前強國政府推行著重『考試分數』的政策,以挽救強國學生令人垢病的語言及數學能力。加上2001年No Child Left Behind Act (沒有落後的孩子的法案)(圖3),對於又要威又要戴頭盔的強國的教育業者,在學生不長進的情況下,唯有教師動手為學生加分,令學生感覺良好,又可以實現強國『沒有落後的孩子』的理想,為美國在國際舞台中,繼續成為強國。

強國.考試.作弊

圖3:沒有落後的強國孩子