形象工程

中國崛起,有錢彷彿好辦事,菲律賓、緬甸、英國、加拿大,見人民幣投降;特朗普是生意人出身,擅長交易,不知道當選總統後,可會守選前諾言,還是他會當國家和政府像一盤生意經營?中美關係會發生什麼轉變,相信很快會知道。向來視美國如大佬的日本,又會怎樣自處?

日本人號稱有禮貌守規矩,但不等於不會放毒箭;對中國人某些行為的不屑,都反映在作品裏。

深夜,在日本,偶爾扭開電視,看到教外語的電視節目,有教英語、西班牙文,也有西班牙人學習日語;大國崛起,又怎少得教漢語的環節。

魔鬼都在細節裏,這夜看到的中文會話節目,由一個漂亮的中國女孩和艷星壇蜜當主持,甫開始已說今時今日學好中文很重要——故事由動畫表達,說在餐廳裏,一個女侍應正為兩名日本顧客帶位入座,同時一男一女帶着一名小孩的中國顧客到來,看似一家三口。女侍應請他們稍等。鏡頭一轉,三人見其中一個四座卡位,只有一男顧客在用餐,三口之家的爸爸頻呼幸運,並與妻兒就坐,日本男顧客卻目瞪口呆,既驚慌又迷惘。

女侍應回頭準備招呼這一家三口,才驚覺他們已經「自己個位自己搵」,大驚的女侍應趨前欲解釋,但又不懂漢語;三人見她狀甚驚慌即私語:她沒事吧?為何看來驚惶失措?鏡頭一轉,節目主持出現,教導觀眾「請等等」之類的中文該怎樣說。

要學好一種語言,其實不能忽略當地文化,日本電視台這節目,教漢語之外,也展露了中日兩地的文化差異。中國顧客覺得有位入座是運氣,也不介意搭枱,但「搭」之前,不會先禮貌詢問,覺得一切理所當然,見到別人驚恐,更覺得對方奇怪。看來這節目的編劇,大概對中國人的印象不太好。而中國人的形象工程,也不是靠瘋狂消費就可洗刷新氣象。

原文載於《明報》副刊(2016年11月19日)