得民心的3個「JT」

「得民心者得天下」,諷刺和悲哀的是,這句話在香港這畸形政治環境不中用。

最近跟一位泛民朋友談起香港的「三JT現象」,覺得非常有趣,在此跟讀者分享一下。

近年香港建制派有3位「JT」,甚得市民尊重和愛戴:一位是剛於特首選舉打過漂亮一仗的曾俊華(John Tsang);第二位是「剝花生」剝到「上癮」的自由黨榮譽主席田北俊(James Tien);最後一位是立法會前主席曾鈺成(Jasper Tsang)。

這3位「JT」,同樣是不折不扣的建制人士,在重大政治事件上永無離隊(田北俊於2003年不支持國安條例除外),尊重「一國兩制」、反對港獨,絕對是及格的愛國愛港人士。他們之所以得民心,甚至得民主派支持者的心,在於他們尊重「一國」之餘,更深信保持「兩制」是對香港最好、最有利的安排。

他們從不藐視「一國」,但他們與香港人同呼吸,同樣希望維護「兩制」,捍衛香港制度和價值的獨特性;遇到有違「兩制」精神的事,他們會講香港人話,不會像其他唯唯諾諾的所謂建制派,沒靈魂似的去盲從,甚至會作出質疑。正因如此,他們被建制派甚至被北京打為「異類」。

當「異類」的下場是什麼?曾俊華在特首選舉期間,被左派報章抨擊為與民主派抗拒中央的同謀,甚至指控為曾俊華助選的義工團成員涉及外國勢力。曾興參選特首念頭的曾鈺成則被中央「亮紅燈」,表明不支持他參選,他只好「鳴金收兵」。田北俊則因一句着特首梁振英考慮辭職,被中央褫奪全國政協委員資格。

3位「JT」選擇作一個適時站在香港一方的建制派,也許在政治上未能有完美的結局,但他們贏得民心、取得大眾的尊重。反之獲北京重用的,不少都是盲目跟隨中央路線、對摧毀「兩制」視而不見的應聲蟲,甘於讓香港不斷下墮的幫兇。香港人看在眼裏,誰願信服這樣的「一國兩制」?

作者是資深傳媒工作者

文:梁美儀

原文載於《明報》觀點版(2017年4月10日)