從「多元包容」看麥當娜「心叛逆」演唱會

據資料顯示,麥當娜於2015年9月開始,到世界不同的地區,進行她的「心叛逆」演唱會,而在2月17日及18日,會在香港演出。

近日,在網上流傳了一些宗教人士對這演唱會的強烈反對,當中有很大成份是涉及一些宗教上的理解。

其中台灣有一基督徒藝人, 有如下的說話:

「大家可能不知道,但Madonna這次Tour的主題是很邪惡的。她早已公開她是撒旦教的。而這次演唱會是一種獻祭,打開靈界門戶。主題名為:『褻瀆神聖的新婦及墮落天使的到來!』不管你信不信,我只是覺得要讓大家知道。對於很多人演唱會可能就只是娛樂,好玩聽聽音樂,但我一直以來都相信音樂的力量,而它的影響力比我們想像的大很多。」

不管你是否一個基督徒,而即使你是一個基督徒,你是否同意這些對「心叛逆」演唱會的批評,這都是涉及一些宗教上的理解,並不是我們的核心關注。

我們反而想從一個公民社會的角度,一個建立多元包容社會的角度,看看這件事。作為一個意圖建立一個多元包容社會的政府,或是一個如你一樣支持多元包容的社會公民,應如何看這件事?

首先, 讓我們了解一些在演唱會中較具爭議性的環節。根據已在其他地區進行過的「心叛逆」演唱會,其中可能最具爭議性的是以下一幕:

在「聖水」一曲中,麥當娜把自己女性的體液比作聖水,然後有一句「Yeezus最愛我的X」,而在場有一些女舞蹈員伴舞,而她們身穿的是頗性感裸露的修女服飾,麥當娜自己則爬上一個十字架形的鋼管,跳鋼管舞。雖然歌詞中是說「Yeezus」,但相信正常人都會聯想到「Jesus」(耶穌) 。

在網上,我們可以看到有關片段:

http://www.breathecast.com/articles/madonnas-rebel-heart-tour-stirring-up-controversy-amongst-christians-blasphemous-31534/

有一些原本是她歌迷的人,也對她這幕表示質疑,認為是過了界。

除了有些人按宗教見解,認為她是「被撒但所操控」外,比較值得留意的是,也有人認為這種表演,是與她一向宣稱的多元包容的價值觀,背道而馳。其中一段是這樣說的:

「我認為是很諷刺、偽善及令人震驚,她如何宣揚要尊重、接納及敏銳於他人的種族、性別、宗教、膚色……但所做的卻背道而馳,作為一位藝人卻竟如此不尊重及嘲笑數以百萬人的宗教。」

我們也傾向同意這種看法。除了這段「聖水」的歌舞外,在這「心叛逆」的演唱會中,也經常把一些宗教的意像,與一些與性愛有關的圖像,或一般人認為是淫穢的行為,拉上關係。就像今次在香港的舞台設計,有人認為,是一個十字架與男性器官形狀的混合,也引起一些人反感。

毫無疑問,這演唱會已經引起一部份宗教人士及倫理關注人士的反感。而我們的關注點,比較多在於它與多元包容的觀念背道而馳,及對宗教的歧視,包括其嘲諷與仇恨的意識。

如果以電影尺度來說,因演唱會中涉及的裸露成份,不把這納入3級,也應是2B級的。如再加上當中對宗教的仇視,把這列為3級,並不為過。

如果以其對宗教所表達的嘲諷及仇恨來說,按香港的電視尺度,也應是禁播的。 因為,如果在電視上,即使不論其裸露的成份,我相信這節目,已經是違反了廣播的守則中有關宗教仇恨及道德風化方面的關注,在《廣播條例》第36條,是說任何針對宗教的仇恨或是有損社會道德風化的節目,也應禁止的。

當然,這是一個演唱會,不是電影,也不是電視,現時,是沒有直接法例規管, 但因為這演唱會是在香港最大的表演場地舉行,就其對公眾的影響力來說,其實與公開廣播,差不多是沒有分別的,而電影及電視上的守則,其實也是值得參考的。

而演唱會所用場地,是政府和私人合作聯辦的。一個支持多元包容的政府,是否應把場地租借給人,作一個帶有淫穢成份,而又有宗教仇恨成份的演唱會?這是值得政府反思的問題!即使是容許演出,是不是也應該最少只容許18歲以上的人士入場?

在個人層面,作為一個支持多元包容的價值觀的人,應否買票支持一個鼓吹宗教仇恨的活動,當然你可以作出自己智慧、負責任及對社會有益的決定!進一步來說, 如果你認為政府不應支持或容許,這演唱會所表達的宗教仇恨或淫穢意識, 可能你也可以向我們的政府反映。大概,你可以去信特首或是亞洲國際博覽館的管理層。

其實,如果從反歧視的角度,這演唱會肯定是涉及歧視的!我們積極反歧視的平機會去了哪裡呢?如果對一些現行歧視法以外的歧視情況,包括性傾向歧視及性別認同歧視,平機會都這樣大力關注,而當一些人作出如此公然的宗教歧視,套用周一嶽最近的說法,平機會又豈可以視而不見呢?